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真っ赤なトマト

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公開 メンバー数:28人

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  • from: トマトママさん

    2014年11月20日 12時52分26秒

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    便利な食材

    甘い唐辛子、まだまだ収穫が続いています。
    種を採ることも考えましたが、このトウガラシの隣は「タカノツメ」で、同じ時期に花が咲いています。
    多分混ざってしまったと思います。
    来年も同じ種類が育てられたらいいなとは思うのですが。

    辛くないので、生でもいいのですが、あまり手抜きっぽいので、だいたいは焼いて使っています。
    右はさんまのワタを焼いたものに添えました。

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コメント: 全3件

from: トマトママさん

2014年11月21日 22時27分52秒

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にんじんおじさん様
>甘い唐辛子ってシシトウとは違うんでしょうか。

購入時の断片的な名前を頼りに検索してみました。
どうも「大甘長トウガラシ」のようです。
ピーマンと万願寺唐辛子を掛けあわせた品種で、大きさは15cmほど。
種が少なく、肉厚で甘味があるうえ、栄養価も高いので、人気作物のひとつになっている。
とありました。
しし唐は、美味しいのですが、難しい作物だと思います。
出来た実は十中八九は「形成不全」
しかも小さいし、ひねてしまっています。
唐辛子のようにうまく育てることができません。

干し柿、安いですね。
こちらでは「蜂谷柿」を干しますが、もっと高いような気がします。
以前は県南地方のものを使っていましたが、震災後原発の影響で店舗から一時的に消えてしましました。
今はまた店舗に戻っていますが、私は震災後JAから購入するようになりました。

霜も降りはじめたので、そろそろ買って干さなければと思っています。

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from: こんぺいとうさん

2014年11月21日 08時05分10秒

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トマトママ様

万願寺甘唐辛子と同じようですね。
焼いてもソテーしても美味しいですよね~。
畑でもまだ頑張っています。
赤くなった実が綺麗にぶら下がっています。
熟した実は、私は種を取ってソテーしたり
炒め物にしています。

甘いもの、たまにとっても食べたくなる事が
ありますが、私は毎日は食べません。
というのは夜に晩酌しますから、どちらを選ぶか
というと、晩酌の方がいいからです。
油断すると、先日少し体重を減らしたのに
また戻りつつあるので、気をつけています。

体重が変化しなかったら、甘いものを食べたいのに。
果物とか収穫したサツマイモで我慢しています。

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from: にんじんおじさんさん

2014年11月20日 20時46分39秒

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Re:便利な食材

トマトママ様
甘い唐辛子ってシシトウとは違うんでしょうか。
シシトウって焼いても甘辛くにても好きなんですが
うちのばあやは苦手でほとんど使ってくれないです。
せいぜいバーベキューのような時くらい。
それをうまく使っていらっしゃいますね。
サンマのワタ?なんて珍味にも。
そうそう、今夜はサンマの塩焼き。
その上にスダチ1個分をジュジュって絞ってその香りと
酸っぱさでいい調和の食べ方のみ。
当然、ワタは苦手。
ちなみに今夜のサンマは岩手産でした。

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