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from: トマトママさん
2014/11/21 22:34:01
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コマツナ間引き
余り窮屈そうなので、間引いたのですが、結構大変な作業でした。
たくさん植えている方は、こまめに間引いているのでしょうか。
不織布とネットも外して、間引いた後には土を寄せて......。
そもそも種を蒔くとき、きちんと直線に1センチ間隔で蒔いていれば、もっと楽なんですね。
そのつもりで、棒で印をつけ、ポトンポトン落とすのですが、いつの間にかぐちゃぐちゃに曲がって、何個も種が転がってしまっています。
とりあえず、畠の淵から手の届く範囲を間引きました。
サラダには多すぎるので、茹でて「かに玉風」に添えました。
プランターなら楽な作業なのですが、畠となると、ちょっと億劫な作業です。
コメント: 全2件
from: にんじんおじさんさん
2014/11/21 23:16:33
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Re:コマツナ間引き
トマトママ様
葉野菜の間引きって大変ですよね。
1回くらいは出来てもその後が続かない。
教科書通りやっていればいい野菜が出来るのにって
いつも後で悔やむはめに。
播くときそれなりの種子だと比較的うまく行くんですが、
アブラナ科などの細かい種子はたいへん。
その点、大根、ホウレンソウなどは楽ですね。
from: こんぺいとうさん
2014/11/22 10:17:01
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トマトママ様
間引きなって、やわらかくて美味しいですよね~。
野菜を作っている人の特権だと思っています。
間引く作業は、私も苦手です。
他のも一緒に引っこ抜いたりして……。
近所には以前は八百屋さんもありました。
まず、八百屋さんが無くなって、その後
肉屋さんが無くなりました。
バス停を2つ先まで歩くとお魚屋さんが
あります。
そこでは美味しいお刺身が買えるのですが
いつまでも続いて欲しいと願っています。
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