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from: シンディさん
2014年11月23日 21時56分57秒
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百匁柿(ひゃくめがき)
いただきものの柿は名前がわからないので調べてみました。
百匁柿というのかな。重さは300g以上ありましたが硬そうなので
まだ食べてません。
へたの方です。ちぎれていますが・・・。
私はピーマンのくたくたに煮たのが好きです。縦半分に切ったピーマンを
出し汁と酒、砂糖、醤油で薄味に煮ただけのおかずです。
ホオズキカメムシが異常発生した年があり、臆病になり今年はピーマンを
作りませんでした・・・が、市販のピーマンから採ったタネを乾かして保存し
ています。来年発芽するでしょうか?干からびてお終いでしょうか。
クズ野菜を土に埋めたら、その中にピーマンのタネも入っていたらしく、びっしり
芽が出た事もありました。-
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コメント: 全1件
from: にんじんおじさんさん
2014年11月24日 00時56分17秒
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Re:百匁柿(ひゃくめがき)
シンディ様
百匁柿、当然100匁ですよね。
375gって大きいですよね。
たしか渋柿系ですよね。
その渋抜きはどうされるんですか?
味はゼリーのようにおいしいとか。
ピーマン煮ですか。
おふくろの作った甘辛煮がなつかしく食べたくっても
食べられないでいました。
大昔のこと、出し汁、酒を使っていなかったと思いますが
最初に油で炒めていたような。
来年、シンディさんのレシピで挑戦しちっちゃい頃の味を
楽しもうと思ってます。
それからピーマンは、熱帯性植物の関係で気温が上がれば
芽は出やすいはずです。
早播きしなければ大丈夫でしょう。
焼芋の産直?ですか。
取引先にいい方がいらっしゃるとは。
焼芋って時間がかかり結構面倒なんですよね。
大根甘酢漬、はい、そうです。
さすがですね。
漬かってはいるんですが、甘味がまだ浸透しておらず、
ちょっと早かったです。
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シンディ、