新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2015年02月17日 23時03分05秒

    icon

    夏みかんマーマレード作り

    今日は冷たい雨。
    昼頃には雨が上がったものの、その後も時々雨粒が。
    それに、終日ストーブなしではブルブル状態。

    あの酸っぱい夏みかんの取り置きしていた皮でジャム作り。
    材料の夏みかん皮と果肉の重さは315g。
    それに砂糖110g(35%)を加えて煮込んだだけ。
    あとで気づいたことですが、何個の夏みかんを使ったかのか
    数えていませんでした。
    外果皮から白い綿状の内果皮を取除く作業の面倒なこと。

    <教訓>
     外果皮もっと薄くスライスすべきであったこと。
     種子にペクチンが含んでいると言い、その活用をすべきだったこと。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

コメント: 全5件

from: にんじんおじさんさん

2015年02月20日 23時00分11秒

icon

シンディ様

夏みかんの白い綿状部分ってつけたまま?!
誰かから聞いたような苦味が出てこないですか。
それに水の中でモミ、モミすれば融けてしまうんですか。
そんな便利な方法があるなんて、しかも やさしそうな。
次回、やるきかいがあれば挑戦してみます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2015年02月20日 21時52分53秒

icon

にんじんおじさん様

外果皮から白い綿状の内果皮を取除く作業の面倒なこと。・・・とありましたが、
私が甘夏ジャムを作る時には、皮の内側のふかふかの白い部分は
つけたままですよ。そのまま千切りして水の中でザブザブもみ洗いを何度も繰
り返し、白いワタの部分が透き通ったら絞って鍋で煮てから作業をしていました。
種は貴重なのでガーゼに包んで使いますが。
私はいつも煮すぎてしまい、冷めた時は硬くなり過ぎて失敗します。

もっと上品にさらりとしたマーマレードを作りたいと思ってはいるのですが・・・。
唐辛子味噌やシソ味噌も同様で、いつも火を入れ過ぎて硬くなり見た目も悪い
です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2015年02月20日 13時51分22秒

icon

トマトママ様

夏みかんマーマレードのペクチン。
もう夏みかんがないので、ユズ4個の種子22gを使いました。
種子を茶こしパックに入れ夏みかんジャムと一緒にをととろ火で
ゆっくり。
ジャム作りの最初から種を利用せず、今になってのこと、
ゆっくりゆっくりしても茶こしパック袋がやぶけてしまいました。
短時間で切り上げたこともあってとろみは少々。
それでも最初のパサパサ感はなくなっています。
残念ながら、次ぎの画像比較は何も分かりませんが肉眼では
はっきりしていました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2015年02月19日 22時41分34秒

icon

トマトママ様

マーマレード作りのペクチンのこと耳にしていたんですが、
そんなの入れたら取除くのに苦労するんじゃないか、
種をつぶす必要があるかどうか。
調べてやればよかったんですが、ちょっとバタバタで
やったので、ジャムになったらばさばさ。
明日にでも、夏みかん種子ないのでユズなんかの種子
使って再調整してみます。
その時の種ってつぶさずそのままでいいんですよね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2015年02月19日 21時33分54秒

icon

にんじんおじさん様

自家製マーマレード、良いですね、
無農薬の果実があったら、作りたいですが……。

種って、凄いペクチンですね。
柚子の種の醤油漬けも、あっという間に「トロトろ」になります。






  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト