新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2015年02月21日 22時32分18秒

    icon

    掘りたての里芋

    朝晩はまだまだ真冬。
    昨日あたりからお日さまが上がるともう春のような陽気。
    そんな陽気に誘われ、先日来よりちょっと厄介な公正証書
    としての契約書作りにほぼめどが立ち畑に逃げだした次第。
    もともと頭が弱いのに年と共に文書作りからも離れて
    いたこともあって、適当な単語がなかなか出てこない。
    これにはまいりました。

    エンドウとスナップエンドウのネット張りを行ないました。
    いつもネット張りとネット撤収作業は時間を要し嫌いな仕事。
    だのにいつもより早いネットの準備が出来ました。

    畑にそのままにしている里芋を1株堀上、里芋イカ煮になって
    食卓に上がってきました。
    里芋は掘りあげず冬になる前にビニールシートをかぶせて
    保存しています。
    そして都度堀上げています。

    1株は多すぎることで半分をぬる湯の中タワシでゴシゴシ皮むきし
    おばんに渡しました。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: にんじんおじさんさん

2015年02月24日 19時38分03秒

icon

こんぺいとう様

畑明け渡しとなったんですね
大変だったですね。
でも、次ぎの新しい畑で好きなように好きなだけ夏野菜が
楽しめる。
こんなうれしいことってないですよね。
それを思うと後片付けもへのカッパ。

里芋の風邪???
へ~、おもしろい表現ですね。
里芋って、堀上てすぐ煮てすぐ食べるのが一番おいしいと思います。
煮てから時間が経つにつれおいしさがなくなっていくように思います。
これが味わえるのは家庭菜園の特権だと思ってます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: こんぺいとうさん

2015年02月24日 09時21分29秒

icon

にんじんおじさん様

おはようございます。毎日、早朝は雨が降っています。
あと少しで畑も片づけが終わりますが、雨が降ると
なかなか進みません。

里芋、美味しいですね~。
イカと里芋の煮物、大好きです。
ただ里芋って、買ってそのままにしていると
ゴリゴリしてきて、良く風邪をひいたって言うんですが……。
その為に、その都度掘り上げているんですね。

大きな石で押えているシートの下が、全部里芋?
まだまだあるんですね。
植えたままにしておくと、大丈夫なんですか?

工具の事は良く解りませんが、プロ仕様のものだと
色々と良い事があるんですね。
専門家に聞くのが一番だという事が解りました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト