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from: にんじんおじさんさん
2015年03月18日 07時42分17秒
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フキノトウ味噌作り
昨日の気温は22℃に上がり、待ちに待った春が到着です。
早速トウモロコシ(ランチャー82)を88株マルチ+ビニールトンネルに
播きました。
畑隅のフキノトウはすでに花が咲いています。
隣畑のばあちゃんがくれと言うので根こそぎ持ち去っていきました。
そのばあちゃんに教わったフキノトウ味噌作りちょっとだけやってみよう。
うちのおばばはこれまでに食べたことない物は一切触れない、触らない。
仕方なく昨夜遅くにフキノトウ味噌に挑戦。
材料は
フキノトウ 5株(34g)
味噌 40g
みりん (大さじ) 1杯
砂糖 (小さじ) 1杯
胡麻油 (大さじ) 1杯
フキノトウを熱湯3分で湯がき、みじん切りにして胡麻油をしいたフライパンに
材料入れて炒めただけ。
先にフキノトウを湯がいていたことで苦味も、渋みも、嫌味もなし。
ちょっともの足りない。
コメント: 全2件
from: こんぺいとうさん
2015年03月18日 11時07分50秒
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にんじんおじさん様
春野菜の苦味は体の毒素や老廃物を排出するためには
欠かせないものだそうですよ。
薬膳の「五行論」という考え方では、春は五臓の中の「肝(かん)」と
関係があるそうです。
その物足りなさが、きっと体が欲していたせいかもしれませんね。
菜の花やふきのとう、ウド、セロリなど、
強い香りと苦味のある春野菜をとるのは理にかなっているみたいです。
私もベランダで白菜がとう立ちしています。
その花も食べようと思っています。
早速、収穫して天麩羅にしました。
from: にんじんおじさんさん
2015年03月18日 21時33分59秒
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こんぺいとう様
五行論?
へ~! すごく難しいことご存知なんですね。
肝臓?
なるほど、呑み過ぎか?
気をつけなあかんな~。
幸い菜の花とセロリは毎日食べてます。
ウド、フキはしばらくすれば畑に生えてきます。
いずれも好きな野菜です。
やっぱり呑み過ぎて体が欲しがってんでしょうか。
それにそれらの野菜を食すれば少しは肝臓の悪化が
おさまるんでしょうか。
ぜひそうなって欲しいですね。
菜の花の天ぷら?
おいしそう。
食べたいな~。
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