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from: トマトママさん
2015年04月28日 22時47分57秒
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四葉のクローバー誕生
昨年、「必ず出る四葉のクローバー」という種を頂きました。
芝生をはがしたて蒔いてみました。
全部三つ葉、ガッカリでした。
「種苗メーカーの嘘つき!」と思っていたら、今日発見しました。
良く見ると5葉も。
もしかして、この先沢山の四つ葉が出てくる?
踏みつけられていると、遺伝子が壊れて「四葉」になるという話も聞きました。
芝桜の手前がクローバーエリアです。
カトレアクローバーも混色したのですが、こちらは負けそうで、哀れな状態で埋もれています。
もう少したつと、葉の中から、ネジバナ、ニサセキショウが上がってくると思います。
★今日は桃の摘花もしました。
枝の上側と先端近くの花を摘んだ状態です。
上は摘花前、下が摘花後です。
実を確認しながら摘果もします。
ナルコユリ
今年は忙しくて食べる間もなく花になってしまいました。
コメント: 全8件
from: にんじんおじさんさん
2015年04月30日 22時13分32秒
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トマトママ様
「ナルコユリ」と「アマドコロ」の説明ありがとうございました。
すげ~知識。
「ヤマアスパラ」?!?!
園芸も山野草もすごく詳しいですね。
ところで、「ナルコユリ」と「アマドコロ」の関係はやさしそうで難しそう。
まして口にする場合、そっくりな「ホウチャクソウ」なるものは有毒
とかで恐そう。
やっぱり山菜など無知なものが簡単に食するのは危険ですね。
よく事故となっているきのこや日本水仙。
1年ほど前にも、女性5人が岐阜県関市の河川敷で採取したスイセンの
葉をニラと思い込み、ニラ炒めにして全員が食中毒を起こしたことが
ありました。
この事故についてどうして間違うのかが不思議でしたが、同様のこと
見慣れた方なら「ナルコユリ」と「アマドコロ」のことも複雑じゃ
ないんでしょうね。
みなさんイチゴの受粉されるんですね。
それはいいことです。
おじんち手が回らずほったらかし。
昨秋は植替えもしておらず畑中に好き勝手に繁殖しています。
だから、今日収穫のイチゴの小っちゃいこと。
これからはクマバチ、ミツバチなどが盛んに飛んでいるので大きい実も
とれることでしょう。
from: こんぺいとうさん
2015年04月30日 08時26分22秒
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シンディさま
納豆菌やヨーグルトの乳酸菌などの菌を土の中に
混ぜると、土の中に住んでいる微生物が活性化するって
読んだ事あります。
堆肥の中に入れるんです。
以前よりも野菜が育つような気がしますが……。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B004W3UMUE/nifty05-nif146979-22/ref=nosim
この本にも出ているみたいです。
減農薬にもなるとか。
from: トマトママさん
2015年04月30日 08時14分27秒
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にんじんおじさん様
>ナルコユリって「野菜」として植えてらっしゃるんですか?
>びっくり!
食用に育てているわけではないですよ。
放任すると増えすぎるので、食べながら間引いているだけです。
でもこれ、「ヤマアスパラ」とも言われて、結構美味しいんですよ。
>ところで「ナルコユリ」と「アマドコロ」との違いはなんなんでしょう?
アマドコロの別名は「イズイ」です。
我が家には「ヒメイズイ」と言う花があります。上の画像です。
草丈は10㎝もないと思います。
以前は「「イズイ」という別の花があって、その小さいものが「ヒメイズイ」と思っていました。
ところが「イズイ」いうのは「アマドコロ」別名なので、その「アマドコロ」を小型化したようなものなので「姫」とついたようです。
丁度今咲いています。
ユリ科アマドコロ属ではあるのですが、根は普通の根で、ナルコユリと同じです。
アマドコロと、ナルコユリはいずれも「ユリ科アマドコロ属」で、園芸種としては区別しないで売られていることもあるらしいですが、私の中では区別してます。
生け花をなさっている方は「ナルコユリ」の葉は何度も使われたと思いますが、「アマドコロ」の葉は生花材料にはなっていないと思います。
一番の違いは根だと思います。
アマドコロは地下茎が芋の形です。大きくなると細めのサツマイモのようになります。
花の付き方はナルコユリは一節に固まってまるで「鳴子(鳥を追う鳴り物)」のような形で付きます。
花の付け根に緑の突起があればナルコユリ、なければアマドコロです。
茎の見分け方もあるようで、角ばった感じがするのが「アマドコロ」、丸いのが「ナルコユリ」なそうです。茎を切断したり、触った感触で確認できるようです。
我が家にある「ナルコユリ」は、「深山ナルコユリ」なので、背丈も低く花の先も開かないので、すぐに見分けができます。
アマドコロはまだ新芽が食べごろ状態です。だいぶ増えてきていますが、間引くほどは増えていません。
これから1メートル以上に伸びていきます。
そうそう良く似た「ホウチャクソウ」というのがあります。
花も葉も似ていますが、茎が分かれるので、大きくなったらすぐに区別がつきます。
こちらは毒草です。新芽はそっくりなので怖いです。
from: シンディさん
2015年04月29日 21時35分15秒
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こんぺいとう様
家庭で作ったイチゴは果実が大きくならないのですか?
何とか大粒にしたいものですね。
そうそう、納豆の容器をすすいで瓶に取って置いたり、
ヨーグルトの容器をすすいで瓶に取って置き、土にも
混ぜています。
これが理解できなくて色々と想像したのですが、もしかしてヌメリの液体を
とっておき、土に混ぜるという事ですよね!
色んなこと試されるのですね。すごい。
先週バッドグアノをばさばさまいて、牛糞を入れたのですが、足りないみたいで
今日、牛糞堆肥を追加しました。やっぱり生ゴミを埋めていますよ。
母がもったいないから、とやっていましたから。
そして、とうとうミニトマト・アイコの苗を1本買いましたよ。
まだ物置にしまってます。
from: こんぺいとうさん
2015年04月29日 09時06分58秒
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トマトママ様
四つ葉のクローバー、昔、私も探した事ありましたね。
なかなか見つからないので、あった時の感激を覚えています。
先日、ご紹介くださったクマガイ草、見事ですね。
洋蘭のパフィオペディウムと同じような姿ですよね。
土の用意をして凛々子さんの到着を待っているのですね。
でもカニガラや海藻が入っていて、良い土みたいですね。
キッチンに出た茶がら、コーヒーかす、魚の骨、卵の殻など
私は堆肥にして混ぜています。
そうそう、納豆の容器をすすいで瓶に取って置いたり、
ヨーグルトの容器をすすいで瓶に取って置き、土にも
混ぜています。
これも良い菌が増殖してくれるのを期待しての事です。
from: にんじんおじさんさん
2015年04月29日 00時15分23秒
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Re:四葉のクローバー誕生
トマトママ様
4つめの葉っぱは「幸運」。
きっとトマトママ家は、ぜ~んぶ幸せ。
よかったですね。
桃の摘花をされたって。
すげ~!
こんな大変な作業をされるなんて。
花が散ったときにもう一回目をされるんですか。
農学校時代の果樹実習は、「桃」だったんです。
脚立に登り、桃の摘果と整枝を2回行い、そして袋掛け。
実がいっぱい付いていて時間がかかるのと面倒なこと
この上もない。
果樹なんてもうこりごり。
ナルコユリって「野菜」として植えてらっしゃるんですか?
びっくり!
ところで「ナルコユリ」と「アマドコロ」との違いはなんなんでしょう?
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シンディ、
from: シンディさん
2015年05月01日 21時19分39秒
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トマトママ様
シンディ家様
これは......!
・・・とは、もしかして中玉トマトの苗シンディースイートのことですか?
メルアドもニックネームもシンディで、トマトを完全に意識してますよ。
しかし、凛々子に出会ってからはシンディースイートは作っていませんよ。
チラシのup、ありがとうございます!
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にんじんおじさん、 オリーブ、