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from: にんじんおじさんさん
2015年06月29日 22時41分57秒
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海からのお届け
土曜日に娘が同僚達と愛知県三河湾での観光底びき漁船で魚をとりそれを使って自分達で調理しての飲み会。夜遅く残った生の魚・貝を持ち帰りました。それからが大
土曜日に娘が同僚達と愛知県三河湾での観光底びき漁船で魚をとり
それを使って自分達で調理しての飲み会。
夜遅く残った生の魚・貝を持ち帰りました。
それからが大変。
おばんとおじんが素人の腕の見せどころ。
処理済の舌平目はフライに。
赤貝(850g)はクックパットの「赤貝の煮付け」
おばんが真似た煮付けは貝のだしが十分にいい味となりました。
シャコは小さ過ぎて食べずらいですがそれでも味はいっちょまえ。
漁師から鳥貝と教わった貝は、似ても似つかないよそ者。
ネットで調べてみる赤貝親戚のサルボウ貝らしい。
この貝を取り出したのがおじんの役目。
そのサルボウ貝の下のほら貝の子供みたいなのがアカニシとか。
あとで分かったことですが生のまま刺身が一番旨いとか。
そんなこと知らないもので湯がいてしまいましたが、何もつけないでも
なかなか美味。
1匹しか入っていなかったコチの煮付けもこりこりしていておいしかった。
毎食食べてもまだ食べきれず。
from: トマトママさん
2015年06月30日 22時12分23秒
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にんじんおじさん様
大量のご馳走!
お酒の方も大分……?
そういえばシャコエビ、しばらく食べてないです。
「ロコモコ丼」普通の「ロコモコ丼」よりヘルシーっぽいですね。
でも、名前がなんだかね。
「ロコモティブシンドローム」を連想してしまいます。
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きなこ、