サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: にんじんおじさんさん
2015年10月29日 00時24分54秒
icon
足を引きずってます
2週間ほど前より左膝に違和感が生じていたんですが、ここんとこにきて片道15分ほどの畑への道を歩くのも苦痛となり、ついに整形外科に飛び込みました。それは
2週間ほど前より左膝に違和感が生じていたんですが、ここんとこにきて
片道15分ほどの畑への道を歩くのも苦痛となり、ついに整形外科に
飛び込みました。
それは、百姓生活も終わらざるを得ないかと思うほど。
レントゲン検査の結果、初期の軟骨不足との判定。
焼き鳥屋で軟骨を食べれば解決出来ると思いきや、もう時すでに
遅しとの説明。
診察結果は、現状を維持することに努めよとのことで、飲薬と湿布薬を
持たされ百姓継続は、”OK”ですって。
そこで老化祝いとして開栓したのが何十年ぶり飲む隣畑の婆ちゃんから
もらった赤玉ポートワイン。
やっぱり甘い。
小学生のころ、当時は自由に赤玉ポートワインが飲める環境?にあって、
時々勝手に飲んでいました。
そんな生い立ちだったので、たしか大阪万博の時購入した
フランスワインを親父と飲んで、二人してこんな酸っぱいの
おいしくなく、そのワインに砂糖を入れて飲んだこと思い出しました。
左は、山崎蒸留所に展示されていた日本最初(1922年)の
赤玉ポートワインのヌードポスター。
from: トマトママさん
2015年11月01日 10時05分11秒
icon
こんぺいとう様
菊花
一般的にはホウレンソウなどの緑の葉物に混ぜてお浸し、キュウリやワカメとの酢のものでしょうか。
白菜や大根、きのこ類とも合います。(何にでも合う!?)
菊花だけのお浸しだと、ちょっともったいないので、彩り的に使うのだと思います。
例年お正月の酢のものの彩り用に、冷凍します。
冷凍しても色も味も変わりません。
乾燥物もありますが、冷凍のものの方が、好きです。
花が開くにつれて外側が傷んでくるので、画像程度の時に摘んでしまいます。
紫系も少量育てているのですが、未だ開花していません。
黄色と紫、好みも分かれるようですが、私はどちらも好きです。
茎に付けたままさっと水洗いし、酢を少量入れた熱湯で、くぐらす程度に茹で冷水で冷まします。
食習慣ですから、食べ慣れない方には違和感があるかもしれませんが、栄養的にも優れたものだと聞いたことがあります。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E7%94%A8%E8%8F%8A
from: こんぺいとうさん
2015年10月31日 11時30分48秒
icon
トマトママ様
食用菊、見るのもいいですが食べることもできるとは。
一石二鳥の野菜ですね。
食用菊って、私は緑色の葉物と一緒にお浸しとか
作った事があります。
あと酢のものでしょうか?
あまり使う事がないので刷りませんが、
どうのように料理をするのでしょうか?
そういえば、昨年はよく歩いたせいかな?
なんて思ったりしました。
それからは、精々一日に15000歩歩いたら次の日は休みます。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ライ、 にんじんおじさん、