サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: トマトママさん
2015年12月23日 11時29分27秒
icon
焼き芋
昨日のラジオで、おいしい焼き芋の作り方がありました。
ちゃんと聞きたかったのですが、あいにく歯医者の予定。
くしゃくしゃにしたアルミホイルを2重に蒔いて
180度90分。
ここまでは聴きました。
オーブンがもったいないので、この時間に、芋と一緒にクリスマスケーキの台と、パウンドでも焼こうと思いつきました。
念のため番組HPで確認したら
ちょっと違っていました。
始めは130度で焼く。
これでは一緒は無理。
立派な焼き芋器?をお持ちの皆さんに必要ないでしょうが、
http://ameblo.jp/bloken/entry-12108966161.html
仕方なく、リレーしながら、ケーキだけを焼きました。
コメント: 全2件
from: こんぺいとうさん
2015年12月23日 12時33分20秒
icon
トマトママ様
ふわふわで美味しそうなスポンジとパウンドケーキですね。
そちらにお邪魔して食べたいぐらいです。
もう作るのは面倒で、最近はもっぱら娘の家に行って
作ったものを頂くぐらいです。
焼き芋、もう安納芋が2本ぐらいしか残っていません。
今年はあまり収穫できませんでした。
安納芋を焼いてみてもいいですね。
from: にんじんおじさんさん
2015年12月23日 13時35分18秒
icon
Re:焼き芋
トマトママ様
焼き芋は毎日のように焼いています。
でも、最近はもっぱらガスグリルです。
実は、こんぺいとうさんにいろいろアドバイス頂ながら焼き芋鍋を
使ったんですが、おじんちのガスレンジ3口共にセンサー付のため
高温が続くと温度が下がるまで燃焼が中断され焼くことがほとんど
出来ません。
この安全装置が邪魔するとは思いもよらなかったことでした。
そこで利用しているのが、そのガスレンジの魚焼グリルで「姿焼」に
セットして、焼具合に応じ3~6分の追加焼を行なっています。
今のレンジは、ボタンを押すだけで目を離していても心配ないことが
安心で、それなりに中味が甘くねっとりと焼けてくれます。
でも、やっぱり芋よりケーキが食べた~い!
いまだオーブン(電気)は使えないんです。
どうも、この機械は苦手です。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
シンディ、