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真っ赤なトマト

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公開 メンバー数:28人

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from: トマトママさん

2016年04月29日 17時12分29秒

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トマトベービー?

畑に、トマトらしいものが出芽しています。畑の外にもたくさん出ています。凛々子ではなくアイコかぷちぷよだと思います。今日残っていた葉物を全部撤収しました

畑に、トマトらしいものが出芽しています。
畑の外にもたくさん出ています。
凛々子ではなくアイコかぷちぷよだと思います。

今日残っていた葉物を全部撤収しました。
いよいよ夏野菜の準備に入りますが、一畝分はまだ植えるものが決まっていません。
昨年はキュウリを植えた場所です。
「モロヘイヤ」を育ててみたいのですが、昔失敗しているので…。

昨日までの気温とは打って変わって、今日は厳しい寒さです。
マリーゴールドがやっと出芽が始まりましたが、唐辛子はこの寒さでは無理ですね。
今日は2晩水に浸し、先っちょをハサミでチョッキンしたゴーヤの種も播きました。

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from: トマトママさん

2016年04月30日 15時42分39秒

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にんじんおじさん様
農家の方が行っていた「摘心」。
野菜では「幼苗の摘心」は、「蔓性」以外ではあまり聞かない作業のような気がしますが、草花や樹木では普通に行う作業ですよね。
画像の苗は本葉が随分大きく成長していたので、可能だったのでしょうか。

側枝をたくさん出させるという目的にはかなっているようには思うのですが……。
苗が沢山あるのなら、実験的にやってみても良いのではないでしょうか。
トマトは萌芽力が強いので、案外うまくいくかもしれませんね。

そうそう、昨日あたりから「桔梗、撫子、昼咲き月見草」の摘心をしなければと思っていたところです。
風は強いですが、雨はなさそうなので、これから作業してきます。

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from: にんじんおじさんさん

2016年04月30日 23時09分48秒

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トマトママ様

あの後、ネットで偶然にも「トマトの摘心」なるもの見てしまいました。
この行為って意外に多いんですね。
でも、ほとんど家庭菜園用かと思いました。
農家では「温度+肥料+水」を十分に与えて量産方式をとっていて
まず「摘心」なんてしないように思いますし聞いたこともないです。

果樹では、新しい苗を植える際に「摘心」をしました。
スイカも親ツルを5~6節で「摘心」し、メロンもしますよね。

そうそう、生産農家の方から教わったんですが、ジャガイモの植えつけ
芋は手の親指第一関節位の大きさでした。
農業指導員の方もこの小ささに驚いていました。
教科書では、30~40gですからたぶん1/3位。
でもそんなに小さく切ること難しく、親指第一関節の2倍の大きさで
挑戦しています。
いつも行かれる農場ではどのような種芋の切り方をされてるんでしょう。
このように栽培方法いろいろあり一度凛々子でやってみたいとは
思っています。

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