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from: トマトママさん
2016年04月29日 17時12分29秒
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トマトベービー?
畑に、トマトらしいものが出芽しています。畑の外にもたくさん出ています。凛々子ではなくアイコかぷちぷよだと思います。今日残っていた葉物を全部撤収しました
畑に、トマトらしいものが出芽しています。
畑の外にもたくさん出ています。
凛々子ではなくアイコかぷちぷよだと思います。
今日残っていた葉物を全部撤収しました。
いよいよ夏野菜の準備に入りますが、一畝分はまだ植えるものが決まっていません。
昨年はキュウリを植えた場所です。
「モロヘイヤ」を育ててみたいのですが、昔失敗しているので…。
昨日までの気温とは打って変わって、今日は厳しい寒さです。
マリーゴールドがやっと出芽が始まりましたが、唐辛子はこの寒さでは無理ですね。
今日は2晩水に浸し、先っちょをハサミでチョッキンしたゴーヤの種も播きました。
from: トマトママさん
2016年05月03日 09時13分33秒
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にんじんおじさん様
>そうそう、生産農家の方から教わったんですが、ジャガイモの植えつけ
>芋は手の親指第一関節位の大きさでした。
>農業指導員の方もこの小ささに驚いていました。
>教科書では、30~40gですからたぶん1/3位。
>いつも行かれる農場ではどのような種芋の切り方をされてるんでしょう。
ほくれんの種イモを使うのですが、大きいのは3分割、小さいのは2分割です。
40グラムはあると思います。
JAの指導なので、教科書通りなのだと思います。
はじめは、芽を見ながら切りますが、どっち道、芽は残るので、機械作業になってしまっています。
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from: にんじんおじさんさん
2016年04月30日 23時09分48秒
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トマトママ様
あの後、ネットで偶然にも「トマトの摘心」なるもの見てしまいました。
この行為って意外に多いんですね。
でも、ほとんど家庭菜園用かと思いました。
農家では「温度+肥料+水」を十分に与えて量産方式をとっていて
まず「摘心」なんてしないように思いますし聞いたこともないです。
果樹では、新しい苗を植える際に「摘心」をしました。
スイカも親ツルを5~6節で「摘心」し、メロンもしますよね。
そうそう、生産農家の方から教わったんですが、ジャガイモの植えつけ
芋は手の親指第一関節位の大きさでした。
農業指導員の方もこの小ささに驚いていました。
教科書では、30~40gですからたぶん1/3位。
でもそんなに小さく切ること難しく、親指第一関節の2倍の大きさで
挑戦しています。
いつも行かれる農場ではどのような種芋の切り方をされてるんでしょう。
このように栽培方法いろいろあり一度凛々子でやってみたいとは
思っています。
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