サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: にんじんおじさんさん
2016年05月24日 22時26分41秒
icon
このタマは何だ~!
この左側の白い玉は何かご存知でしょうか?
右は、赤タマネギの大玉です。
それよりはるかに大きい玉です。
これは、隣畑のおばさんよりもらったニンニクです。
当然、ホワイト六片よりず~っとでっかい。
ネットで調べてみると、西洋ネギの仲間のリーキに
「ジャンボニンニク」なるものがあります。
それかもしれませんが、ネットで紹介されてるのより
さらに大きいように思われます。
コメント: 全10件
from: にんじんおじさんさん
2016年05月27日 08時29分14秒
icon
こんぺいとう様
鋭い矢が飛んで来たみたい。
農学校での「イチゴ作付講義」は、虫・野鳥に食べられる
イチゴなんてと思い作る気もなく、全く聞いていなかったんです。
家庭菜園を始めたころ、地主のばあちゃんがうちの苗を持って
行って植えよというもので嫌々少しだけ植えたのです。
そのころ紅ほっぺが店頭で人気になりその苗がホームセンターで
販売されていて2株買っただけ。
それ以降もほったらかし。
それがなんとジャングル化して、最盛期には1日2.5~3㎏の
収穫になったと言うだけなんです。
そんなことで久しぶり教科書を出してみると
●促成栽培(保温)
この中でも育苗、品種など多種多様
収穫時期は、11月中旬~5月下旬
●半促成管理(ハウス)
こちらも多種多様
1月中旬~6月中旬
●露地
4月下旬~6月下旬
四季なりですか。
知人から苗をもらって植えていますが、上記の品種の方が
季節はずれに実をよくつけてくれます。
from: こんぺいとうさん
2016年05月27日 06時47分21秒
icon
にんじんおじさん様
イチゴっていつまで実がなるのでしょうか?
四季なりではなくて、畑の方は一季生りですから
そろそろ終わりかな?なんて思っています。
6月までなるのでしょうか?
from: たこさんさん
2016年05月26日 14時08分04秒
icon
こんぺいとう様
こちらこそよろしくお願いします。
ニンニクの育て方教えて頂き有難うございま~す。
早速チャレンジしてみます。
「7センチ下にズボッって」・・・埋めてみますね。
来年は自家製のニンニクが食べられるかも・・・?!
イソ イソ ソワ ソワ ・・・
それに
ニラをベランダで栽培だなんて、すごいですね。<拍手>
from: こんぺいとうさん
2016年05月26日 07時38分58秒
icon
たこさん様
初めましてたこさん。
宜しくお願いします。
ニンニク、そうですよね〜、免疫力アップするお野菜ですね。
ニラもそうで私もニラもベランダで育てています。
ニンニクは売っているもので大丈夫です。
私は昨年、青森のホワイト六片を購入していたので
それをバラバラにして11月に植えつけました。
ちょっと遅かったかもしれません、10月ぐらいが良かったのかも。
ニンニクの育て方で検索すると、植えつけなど出てきます。
苗ではなくて、ニンニクの実をばらして7センチ下に片手で
ズボッて埋めてみてください。
尚、URLを貼っておきますから、コピー、ペーストしてください。
http://野菜の育て方.com/ninniku-sodatekata-6386.html
from: にんじんおじさんさん
2016年05月25日 22時35分37秒
icon
トマトママ様
ジャンボニンニクの匂い?
ニンニクの匂いがしてますが、ちょっと弱いような。
味についてはまだ使っていないわかりません。
「生ラム」ってそんなに身近で大好きなんですね。
そんなお話を聞くとますます食べてみたいです。
名古屋の主なデパートも探しました。
今年になってからも大型スーパーの肉売場も、専門店も
探したんですが・・・。
いつか買い求めてみます。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: トマトママさん
2016年05月25日 14時44分27秒
icon
にんじんおじさん様
立派なニンニクですねぇ。
臭いはどうなのでしょうか。きつくなさそうに見えます。
素揚げも美味しいです。
私は小鍋を傾けて、小量の油で揚げています。
揚げ油を使いたい時に、ニンニクも揚げる感じです。
丸焼きも美味しいです。
ほぐして、ホイルにくるんで焼くと、ほっこりして美味しいですよ。
そのままだと、中に火が通る前に、外がかなり焦げるので、アルミで包んでいます。
そういえば以前「レンジで丸焼用」の、可愛いニンニクの形の陶磁器を買って、実家にあげたことがありましたが、こんなビックサイズでは収まりそうもないですね。
「生ラム」、売っていないなんて、不思議ですね。
こちらでは、20年以上前から、スーパーでは普通に必ず並んでいますけどね。
ちなみに私が一番好きなのは「生ラム」です。
調理の時に手についた香りも、大好きです(変態か?)
from: たこさんさん
2016年05月25日 12時45分28秒
icon
こんぺいとう様
免疫力ナンバーワンのニンニクを植えているなんてすご~い!
私も定年退職して2年目、畑つくりをしています。
ニンニクを植えるのはいつかな・・。苗はどこから入手するのかな・・。
栽培に関する情報はどこから入手可能なのですか?
教えて下さ~い。
from: にんじんおじさんさん
2016年05月25日 09時26分10秒
icon
こんぺいとう様
ニンニクの素揚げ???
へ~! そんなんあるんですね。
うちのばあさんはTVなど紹介されれば手を出しますが、
新しい物には受付ないのでこれはボツになるでしょうね。
ニンニクはもっぱら料理に使うだけですが、結構使っている
みたいです。
あのジャンボイチゴも大事に大事に株を増やしていって
下さい。
新品種ならその販売権で大金持ちになれますよ。
その時は仲良しになりましょうね。
from: こんぺいとうさん
2016年05月25日 07時23分06秒
icon
にんじんおじさん様
ニンニクがこんなに大きいなんて、すごいです。
ジャンボニンニク、食べでがありそうですね〜。
どうやって食べますか?
新しいニンニクだったら、粒ごと素揚げし手もいいですね。
私もにんにくを初めて栽培していますが、
茎から何やら出てきているようで?
ニンニクが出来ているかどうか?
葉がそろそろ枯れてきているようなので、1本だけ
抜いてみてもいいのかな?
from: こんぺいとうさん
2016年05月27日 09時20分12秒
icon
にんじんおじさん様
イチゴの事、有難うございました。
露地ものだと6月下旬まで楽しめるのですね。
畑に行くたびに、イチゴ用のタッパーをもって行き
痛めないように収穫してきます。
一日おきだと丁度いい具合です。
それにしても畑でイチゴを植えたのは成功でした。
粒が大きいし、量もたくさん採れるしで。
来年も区民農園が当たったらいいのに。。。
あともう少し楽しめるので、幸せです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト