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from: にんじんおじさんさん
2016年06月22日 09時12分24秒
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トウモロコシの季節
夏といえばスイカかトウモロコシ。
たしか農学校教官は、スィートコーンと呼んでいました。
スィートコーンは野菜で、トウモロコシは穀物に分類するとか。
そのとうもろこしも本格的収穫期に入りました。
ちょっと早めですが、柔らかくて甘~い。
品種は、強甘味種の「ランチャー82」(一代交配)で、さし上げた先からは
当然ですが好評です。
・・・・いっぱいのお世辞色入りでしょうが・・・・
焼いてもみましたが、粒が硬くないと歯ごたえが乏しかったです。
こちらは電子レンジで2.5分仕上げです。
毎回、親戚送付、近所配布などさし上げ用に収穫しています。
コメント: 全2件
from: トマトママさん
2016年06月22日 09時56分01秒
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にんじんおじさん様
トウモロコシとスイートコーン、そうなんですか。
田舎にいたころは、飼料用の広いひろーい畑のトウモロコシは、「デントコーン」と呼んでいました。
仙台に出てきたころ、田舎では母が小さい畑に「トウモロコシ」を作っていて、帰省すると柔らかめのトウモロコシを用意していてくれていたのを思い出します。
小さいころは、小粒で軟らかいもが好きだったのですが、今はそんな未熟気味のトウモロコシは売ってないですね。
生食用のトウモロコシ、まだ食べたことがないのですが、私は加熱した方が美味しいのではと、思っています。
from: にんじんおじさんさん
2016年06月22日 13時54分46秒
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トマトママ様
トウモロコシはお母さんの味なんですね。
その頃には飼料用トウモロコシを作っている畑があったですか。
生食用トウモロコシですか。
学校では「おひさまコーン」だったと思いますが、生食用を作って
いましたが、食べてみると「ふ~ん」てな感じでした。
ちょうどサツマイモを焼いたり揚げたりしないで生でかじっている
ようなもの。
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せんちゃん、