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真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

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  • from: にんじんおじさんさん

    2016年08月22日 12時00分19秒

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    甘いトマト

    洋酒メーカーのキャンペーで、北海道産ミニトマト  「厳撰 純あま」3袋が
    届きました。
    公表糖度は「9.1度」
    確かに甘い!
    ただ、皮は硬い。

    アイコとと比べると甘さは格段の差。
    それに露地栽培のアイコの方が皮が硬いのは当然ですが、最後の
    口の中で硬さが残るのはなぜか「厳撰 純あま」。
    間違っているかも知れませんが、甘さの特徴から品種の甘さでなく
    「水管理」によるものと思われました。
    それは、農学校研修時学生の水管理トマトの試食をしたのと舌に感ずる
    甘さがほぼ一緒でした。

    ※下側が「厳撰 純あま」、上側がアイコ

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コメント: 全1件

from: こんぺいとうさん

2016年08月23日 07時57分59秒

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にんじんおじさん様

純あまとまと、水耕栽培による甘さって事ですか?
食べ比べてないし、よくわからないです。
皮の硬さはどうしようもないですよね〜。
同じ品種のトマトを畑とベランダで作っていますが
畑のほうはそんなに皮の硬さは感じないのに
ベランダのトマトは皮が固くて口の中に残ります。
大きくなるまでの時間がかかっているせいかと
勝手に思っています。

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