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真っ赤なトマト

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  • from: トマトママさん

    2016年08月27日 11時55分02秒

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    ミョウガタケ

    先日、内館牧子さんが「仙台ミョウガ」の美味しい食べ方について、新聞に寄稿されていました。

    仙台ミョウガというのは「ミョウガタケ」のことです。
    日本全国で食べられていると思っていたのですが……郷土の野菜だったのですね。

    ミョウガが嫌いな方が居たら、まず「ミョウガタケ」を食べれば、ミョウガの美味しさが分かるのではと思います。
    花ミョウガほど香りがきつくなく、ほんのり香るだけなので、水にさらす必要もないほどです。
    「しゃきしゃき」とした歯触りも、花ミョウガよりグーンと上です。

    実家では日当たりの悪い裏庭で、もみ殻をかけて育てていました。
    農家の方はもっときちんと軟白栽培をしているのだと思います。
    私は掘り起こして、皮を剥き、柔らかい部分を食べたりしています。
    でもこの方法だと、ほんのわずかしか食べるところがありません。
    スーパーのパック詰めは、1束100円位だったと思いますので、買って食べたほうが楽な野菜です。

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