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コメント: 全7件
from: こんぺいとうさん
2016年08月29日 12時34分19秒
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まりも様
是非、作ってみてください。
天ぷらと違って、また美味しいですよ〜。
カラフルトマト、姉から買って食べたトマトの種を
採って送られてきました。
こんなにいろいろ作るつもりはなかったのに
作ってみたら、可愛いので気に入っています。
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from: こんぺいとうさん
2016年08月29日 10時18分30秒
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トマトママ様
にんじんおじさん様
ごぼうの唐揚げ、私も初めて作りました。
コリコリとした歯ごたえがなんとも言えなくて
生のごぼうを、醤油、みりん、おろしにんにくに
浸してから片栗粉をまぶしてあげました。
私も固ゆでしてからの方がいいかな?
なんて思いましたが、生のままでも十分でした。
今度は少しだけ茹でて、汁につけてみてから
あげてみます。
味のしみ具合を比べられそうですね。
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from: にんじんおじさんさん
2016年08月28日 21時35分14秒
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Re:唐揚げが好き
こんぺいとう様
昔々、居酒屋でのごぼう唐揚げの味。
いいですね。
若い頃のおいしい思い出。
それを再現ですって。
素材はゴボウとナス。
それも天ぷらでなく唐揚。
あの時の居酒屋のあじ。
きっと深い深い味わいだったことでしょう。
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from: トマトママさん
2016年08月28日 21時33分04秒
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こんぺいとう様
ゴボウ、香りが良くて大好きな野菜です。
揚げナスにあげゴボウでは、お酒も食も進みそうですね。
祝日の午前に「わがままホリディ」というラジオ番組があります。
残間理恵子とNHKのアナがトークを繰り広げるのですが、「料理コーナー」あり、そこで「ゴボウの揚げ物」が、紹介されました。
アナウンサーの息子さんの学校給食ででたメニューですが、「美味しいから作って」と、リクエストされたそうです。
ゴボウを高温で2~3分茹でる。
小麦粉をつけて高温で揚げる
という簡単なものでしたが、茹でたら「醤油」に浸してから粉をつけると、美味しいといっていました。
美味しそうだったので私も作ってみました。
とても美味しかったです。
from: シンディさん
2016年08月29日 13時25分12秒
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こんぺいとう様
牛蒡や蓮根は時々体に必要なのはわかってはいるのですが、
煮物などワンパターンになってしまうわけです。
から揚げは美味しそうですね。
以前、丸亀製麺に立ち寄り、うどんのトッピングに牛蒡のかきあげを
選んだのですが、千切りが極細でサクサク美味しかったので、時々作ります。
知人は、牛蒡をピーラーで剥き、揚げ衣には麺つゆ、一味を入れ、揚げてくれます。
それもサクサクで美味しいです。
あと、さつまいもの葉はあのあとバッタに喰われて悲惨です。
つるが下に垂れない様、棒に巻きつけています。
芋が1個つけば、来年に作る自信がつくかな、と思っていますが・・・
無理でしょうか。
そうそう、こんぺいとう様のゴーヤはどうなりましたか?
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