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真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

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  • from: こんぺいとうさん

    2016年08月28日 10時07分33秒

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    唐揚げが好き

    昔むかし、居酒屋で食べたごぼうの唐揚げが
    食べたくなって、作ってみました。
    生協でもあったので、買ってみても冷凍のせいか
    筋ばかりで自分で作るしかないって思いました。

    ごぼうだけではなく、ベランダで採れた千両ナスも
    唐揚げにしてみました。
    天ぷらとはまた違った美味しさがありますね。

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コメント: 全7件

from: シンディさん

2016年08月29日 13時25分12秒

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こんぺいとう様

牛蒡や蓮根は時々体に必要なのはわかってはいるのですが、
煮物などワンパターンになってしまうわけです。
から揚げは美味しそうですね。
以前、丸亀製麺に立ち寄り、うどんのトッピングに牛蒡のかきあげを
選んだのですが、千切りが極細でサクサク美味しかったので、時々作ります。
知人は、牛蒡をピーラーで剥き、揚げ衣には麺つゆ、一味を入れ、揚げてくれます。
それもサクサクで美味しいです。

あと、さつまいもの葉はあのあとバッタに喰われて悲惨です。
つるが下に垂れない様、棒に巻きつけています。
芋が1個つけば、来年に作る自信がつくかな、と思っていますが・・・
無理でしょうか。
そうそう、こんぺいとう様のゴーヤはどうなりましたか?

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from: こんぺいとうさん

2016年08月29日 12時34分19秒

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まりも様

是非、作ってみてください。
天ぷらと違って、また美味しいですよ〜。

カラフルトマト、姉から買って食べたトマトの種を
採って送られてきました。
こんなにいろいろ作るつもりはなかったのに
作ってみたら、可愛いので気に入っています。

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from: まりもさん

2016年08月29日 11時57分40秒

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写真見ただけでも食べたくなります

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from: まりもさん

2016年08月29日 11時57分11秒

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かき揚げに入れることはありますがから揚げもおいしそうですね

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from: こんぺいとうさん

2016年08月29日 10時18分30秒

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トマトママ様
にんじんおじさん様

ごぼうの唐揚げ、私も初めて作りました。
コリコリとした歯ごたえがなんとも言えなくて
生のごぼうを、醤油、みりん、おろしにんにくに
浸してから片栗粉をまぶしてあげました。
私も固ゆでしてからの方がいいかな?
なんて思いましたが、生のままでも十分でした。
今度は少しだけ茹でて、汁につけてみてから
あげてみます。
味のしみ具合を比べられそうですね。

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from: にんじんおじさんさん

2016年08月28日 21時35分14秒

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Re:唐揚げが好き

こんぺいとう様
昔々、居酒屋でのごぼう唐揚げの味。
いいですね。
若い頃のおいしい思い出。
それを再現ですって。
素材はゴボウとナス。
それも天ぷらでなく唐揚。
あの時の居酒屋のあじ。
きっと深い深い味わいだったことでしょう。

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from: トマトママさん

2016年08月28日 21時33分04秒

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こんぺいとう様

ゴボウ、香りが良くて大好きな野菜です。
揚げナスにあげゴボウでは、お酒も食も進みそうですね。

祝日の午前に「わがままホリディ」というラジオ番組があります。
残間理恵子とNHKのアナがトークを繰り広げるのですが、「料理コーナー」あり、そこで「ゴボウの揚げ物」が、紹介されました。
アナウンサーの息子さんの学校給食ででたメニューですが、「美味しいから作って」と、リクエストされたそうです。

ゴボウを高温で2~3分茹でる。
小麦粉をつけて高温で揚げる

という簡単なものでしたが、茹でたら「醤油」に浸してから粉をつけると、美味しいといっていました。
美味しそうだったので私も作ってみました。
とても美味しかったです。

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