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真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

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  • from: こんぺいとうさん

    2016年09月24日 08時36分21秒

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    アジメコショウの保存

    毎日雨ばかりで、太陽が恋しいです。
    畑にも行ってないので心配です。
    先日、収穫したアジメコショウは保存用に
    酢漬けを作ってみました。
    昨年は肉みそにアジメコショウを使ったり
    していましたが、今年はちょっと変わった
    保存方法を考えました。

    保存する瓶と蓋を煮沸消毒してから
    アジメコショウを少しだけ塩を入れたお湯で
    さっと湯通ししてから、種を取り出して細かく
    輪切りしました。
    赤く熟したアジメコショウはベランダの物。
    切っている間はもう鼻と涙が出て困りました。
    次はマスクが必要ですね。
    瓶に入れたら米酢と塩を少々、あまり甘くしない方が
    良いのでお砂糖も少しだけ入れました。
    この酢漬けのアジメコショウ、焼きそばとか
    タイ料理のガパオ等のエスニック料理に
    とても合うと思います。

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コメント: 全4件

from: トマトママさん

2016年09月25日 21時12分53秒

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こんぺいとう様
面白い唐辛子の保存ですね。
タバスコの原材料を見ると
酢、唐辛子、塩なんですね。
面白そう!

私は「唐辛子味噌」を作ります、極力水の中で種抜きをしますが、マスクと手袋は必ずします。
刻むなら「ゴーグル」も欲しいところです。

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from: にんじんおじさんさん

2016年09月24日 15時57分24秒

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こんぺいとう様

昼過ぎより、また雨。
農作業も中断中です。

アジメコショウ酢漬は、タバスコなんかの代わりになりそうですか。
それはおもしろそうですね。
ところで、この酢漬味は
>酸っぱい
?!
なるほど。
ところでここのアジメコショウの輪切り味は?
やっぱり酸っぱい?

もし、一味を作られる場合は、完全装備で挑んで下さいね。
以前、市の実験農場に行っている時に、キムチ用朝鮮唐辛子
(シシトウのように焼いて食べられるほど)を、ハサミで輪切りする
作業をしていた10人ほどのグループ。
その作業は完全無防備。
作業終了後、目は充血、手はヒリヒリと真っ赤になっていました。

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from: こんぺいとうさん

2016年09月24日 15時05分23秒

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にんじんおじさん様

気合を入れてから作りましたよ。w
これってタバスコの代わりにもなりそうです。
酢漬けですから、酸っぱいです。
唐揚げ、ピザとかパスタにも使えるかも。
もしかしたら、冬の鍋にもちょっとたらしたり
アジメコショウの実も使えると思います。

乾燥唐辛子とは使い方が違ってくるかも。
私も一味を作ってみたいんですが、
怖くて怖くて、どうなるでしょう?
一度は作ってみたいなぁ〜。

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from: にんじんおじさんさん

2016年09月24日 13時24分52秒

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Re:アジメコショウの保存

こんぺいとう様
大変な作業されましたね。
一味作りの場合は、ゴーグル、マスク、ゴム手袋が必要とか。
何年か前に”乳鉢”買い求めたのにいまだ未使用です。

保存用アジメコショウですか。
乾燥唐辛子とはどのように違うんでしょう。
そんな焼きそばたべたいな~。

そうそう、今年はアジメコショウの定植をしなかったことで
収穫ゼロです。
料理用は、昨年収穫の乾燥アジメコショウがそれなりに
あることで心配なしですが・・・・。

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