新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: トマトママさん

    2016年10月19日 21時32分07秒

    icon

    遅かりし・柚子

    産直市場へ「青柚子」を買いに行きました。
    ちょっと黄色くなったのが残っていただけ。

    「朝は青いのが沢山あったけど、青いのから先に売れちゃって……」だって。

    仕方なく残り物を買ってきました。
    でも、香りは黄色い方が断然良い。
    青唐辛子(アジメ胡椒)と合わせて、「柚子胡椒」を作りました。
    鍋用に冷凍しておきます。



    種は醤油漬け、残ったい汁はドレッシングにして、お豆腐にかけました。

    今年の秋野菜は例年より早めに進行した部分もあり、「オロヌキ」や、脇芽カキで、少しずつ収量があります。
    赤い水菜も脇芽をかいてみました。
    緑の水菜はまだまだ脇芽が出るまでは育っていません。


    産直では「ムカゴ」も売られていました。
    小さいサイズのものが、ほんのわずかで、100円。びっくりです。
    自宅裏を覗いたらまだ残っていたので、収穫し紫蘇味噌風味で味付けしました。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 8
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

コメント: 全8件

from: まりもさん

2016年11月08日 07時32分59秒

icon

美味しそう

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: まりもさん

2016年11月08日 07時32分27秒

icon

醤油はいいですね。これなら出来そう。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: まりもさん

2016年11月08日 07時31分35秒

icon

こんなに手作りして色々楽しまれているのは素敵です。手持ちの道具でできるのも断然いいです😊

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2016年10月20日 22時43分06秒

icon

トマトママ様

柚子風味醤油漬けってのがあるんですね。
珍しいですね。

オロヌキって間引きのことなんですね。
へ~!
サンマのハンバーグ?
すげ~!
そんなん食べたことないな~。
さすが、漁港に近いだけにサンマをハンバーグに
使えるんですね。
こちらも珍しいですね。

ムカゴ油炒め味付ですって?
ムカゴ自体食べたこと無いですが、またまた珍しいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2016年10月20日 21時26分05秒

icon

まりも様
柚子胡椒、自己流です。
こんなのを作る時は「ハンドブレイダー」のようなものが欲しくなりますが、道具を増やすのがいやで、ひたすら包丁で刻んでいます。
すり鉢で擦ったこともあるのですが、刻んだのでも十分。
こんないい加減なやり方になっています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2016年10月20日 21時21分36秒

icon

にんじんおじさん様

>種は醤油漬け?
何に使うんですか。
 何といっても……柚子風味の醤油替わりです。種から出るペクチンでとろみがつくので、見た目もちょっとおいしそうになります。

>オロヌキ?
なんじゃろか。
 シンディさんから教わりましたよ。「間引き」のことです。
 今日も間引き菜を使いました。便利ですが、もうすぐ大きくなってしまいますね。
 サンマのハンバーグ?です。


>ムカゴをシソ味噌味?
つまりムカゴ煮?
 
 ムカゴを油で炒めて、味付けを味噌味にしてみました。
 塩でも美味しいですが、醤油や味噌でも美味しいですよ。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: まりもさん

2016年10月20日 12時58分24秒

icon

柚子こしょう手作りされたのですか。いいですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2016年10月20日 00時44分35秒

icon

Re:遅かりし・柚子

トマトママ様
ユズがもう黄色になってんですね。
早い!
それで柚子胡椒作りされましたか。
すごいですね。

種は醤油漬け?
何に使うんですか。

オロヌキ?
なんじゃろか。

ムカゴをシソ味噌味?
つまりムカゴ煮?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト