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from: トマトママさん
2016年10月19日 21時32分07秒
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遅かりし・柚子
産直市場へ「青柚子」を買いに行きました。
ちょっと黄色くなったのが残っていただけ。
「朝は青いのが沢山あったけど、青いのから先に売れちゃって……」だって。
仕方なく残り物を買ってきました。
でも、香りは黄色い方が断然良い。
青唐辛子(アジメ胡椒)と合わせて、「柚子胡椒」を作りました。
鍋用に冷凍しておきます。
種は醤油漬け、残ったい汁はドレッシングにして、お豆腐にかけました。
今年の秋野菜は例年より早めに進行した部分もあり、「オロヌキ」や、脇芽カキで、少しずつ収量があります。
赤い水菜も脇芽をかいてみました。
緑の水菜はまだまだ脇芽が出るまでは育っていません。
産直では「ムカゴ」も売られていました。
小さいサイズのものが、ほんのわずかで、100円。びっくりです。
自宅裏を覗いたらまだ残っていたので、収穫し紫蘇味噌風味で味付けしました。
コメント: 全8件
from: にんじんおじさんさん
2016年10月20日 22時43分06秒
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トマトママ様
柚子風味醤油漬けってのがあるんですね。
珍しいですね。
オロヌキって間引きのことなんですね。
へ~!
サンマのハンバーグ?
すげ~!
そんなん食べたことないな~。
さすが、漁港に近いだけにサンマをハンバーグに
使えるんですね。
こちらも珍しいですね。
ムカゴ油炒め味付ですって?
ムカゴ自体食べたこと無いですが、またまた珍しいです。
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まーくん、
from: トマトママさん
2016年10月20日 21時26分05秒
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まりも様
柚子胡椒、自己流です。
こんなのを作る時は「ハンドブレイダー」のようなものが欲しくなりますが、道具を増やすのがいやで、ひたすら包丁で刻んでいます。
すり鉢で擦ったこともあるのですが、刻んだのでも十分。
こんないい加減なやり方になっています。
from: トマトママさん
2016年10月20日 21時21分36秒
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にんじんおじさん様
>種は醤油漬け?
何に使うんですか。
何といっても……柚子風味の醤油替わりです。種から出るペクチンでとろみがつくので、見た目もちょっとおいしそうになります。
>オロヌキ?
なんじゃろか。
シンディさんから教わりましたよ。「間引き」のことです。
今日も間引き菜を使いました。便利ですが、もうすぐ大きくなってしまいますね。
サンマのハンバーグ?です。
>ムカゴをシソ味噌味?
つまりムカゴ煮?
ムカゴを油で炒めて、味付けを味噌味にしてみました。
塩でも美味しいですが、醤油や味噌でも美味しいですよ。
from: にんじんおじさんさん
2016年10月20日 00時44分35秒
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Re:遅かりし・柚子
トマトママ様
ユズがもう黄色になってんですね。
早い!
それで柚子胡椒作りされましたか。
すごいですね。
種は醤油漬け?
何に使うんですか。
オロヌキ?
なんじゃろか。
ムカゴをシソ味噌味?
つまりムカゴ煮?
from: まりもさん
2016年11月08日 07時32分59秒
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美味しそう
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