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真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

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  • from: にんじんおじさんさん

    2017年01月17日 00時55分28秒

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    芋ようかん作り

    雪こそ積もらなかったものの、今日もも冷たい一日でした。
    連日、凍え死にそうで外に出るのが恐い!
    そこで初挑戦したのが「芋ようかん」作り。

    使用芋は、焼芋として甘さの強い”安納芋”。
    まず、ガステーブルのグリルで15分焼いた後、電子レンジで
    8分かけて柔らかくしました。

    焼芋をほじくり出し、砂糖と塩を加えて粉寒天で固めて出来上がり。
    ただ、芋に水分少なく裏ごしする際何度も水を加えました。

    <材料>
     イモ(安納芋) 2本        430g
      ※焼芋後、ほじくり出した正味   320g 
     砂糖      5%        15g
     塩        ふた指でつまんだ少々    
     粉寒天                2g
     水                約600cc

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コメント: 全4件

from: にんじんおじさんさん

2017年01月17日 11時24分42秒

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トマトママ様

舟和の担当者がこのページ見て、折菓子持ってレシピの聴取に
やってきそう。
きっとやってきますよね。

安納芋を使ったのはこちらの方が在庫量多く消化対策なんです。
この芋って焼かないとおいしくないんです。
おばばに料理(煮物、味噌汁など)には普通の芋を使うよう
酸っぱく言っているんですが、そんなんお構いなし。
そして、
 「今年の芋はおいしくない!」
って、怒鳴っています。
先日、珍しく普通の芋で芋天を作った時は
 「芋天もおいしいね~」
って。
当然保管段ボール箱は別々なんです。
年は取りたくないですね。
そんなことで安納芋は焼かないと甘みが活かせられないと言う
ちょっと応用のきかない芋ですよ。

※またまた、せっかく書き込んだのに送れず、コメントが消滅。
 Mozilla Firefoxとの相性が悪いみたい。
 Internet Explorerで再送です。
 わかっていながらいつも失敗の繰り返し。
 おばばと一緒。
 年は取りたくない!

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from: にんじんおじさんさん

2017年01月17日 10時13分04秒

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こんぺいとう様

ほんとこの寒さは身にこたえます。
当然、畑作業には行けず臨時休業が続いています。
一緒ですね。
今日はお日さんが出ており、これからか、午後にでも
久しぶりに作業開始予定です。

里芋も一緒ですよ。
ここ数年、掘り上げず、ビニールシートをかぶせています。
必要なおり掘り上げた方が、新鮮でおいしい里芋が
食べられるので、この方法を重宝しています。
ただ、寒いこちらではビニールシート、段ボールなどで
覆っていないと芋が凍ててガリガリになって食べられなく
なります。

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from: トマトママさん

2017年01月17日 09時56分16秒

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にんじんおじさん様
芋羊羹、舟和より美味しんじゃないですか?
マメですねぇ(^^♪

煮て作ると、もっともっと楽に作れると思うのですが……。
  煮た時の水分と、砂糖を加えた時の砂糖が溶けた水分で、楽に裏ごしが。

「焼く」と、味も濃くなって美味しいのでしょうか?

私は、芋を全部「裏ごし」しないものの方が、好きです。
1/3ほどは裏ごしして、残りはざっとつぶして「ブツブツ」のママ。
芋の風味が残って、美味しい気がしますが、市販品のように上品ではないですね。

私も作りたくなってきました。

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from: こんぺいとうさん

2017年01月17日 08時26分22秒

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にんじんおじさん様

連日寒い日が続いてますね。
横着して畑に行ってないんですよ。
植えっぱなしの里芋が心配なんです。
上の葉は刈り取ってありますが
お芋はそのままで、風邪ひいてないといいのですが。

芋ようかん、お作りになったのですね。
美味しそうです。
やっぱり安納芋は色が綺麗ですね。
寒い日は、この芋ようかんを食べてお茶を飲んで
ゆっくりした方が良いですね。

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