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from: こんぺいとうさん
2017年01月28日 10時19分12秒
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親芋の味
先日、掘ってきた里芋の親芋を料理しました。子の親芋って、食べないで畑にポイっとそのままの農家さんもいるとか。勿体ないですね〜。一昨年の親芋を昨年はまた
先日、掘ってきた里芋の親芋を料理しました。
子の親芋って、食べないで畑にポイっと
そのままの農家さんもいるとか。
勿体ないですね〜。
一昨年の親芋を昨年はまた埋めておいた
2年越しの親芋です。今年は畑を返すので
食べる事にしました。
1キロ近くもありました、ビックリです。
一度湯がいて、多めの水でゆっくり煮ました。
味噌とお砂糖で煮てみたら、ちょっと八頭のような
食感でとても美味しくできました。
これは捨てたら、本当にもったいないですよ。
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from: にんじんおじさんさん
2017年01月31日 15時09分58秒
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こんぺいとう様
当地では八頭は見たことないですね。
地域性のある里芋でしょうか。
子供のこと”八つ子”呼んでますね。
区民農園が当たりこの子が育てられたらうれしいですね。
ほかにタケノコイモ、エビイモなどの細長い里芋もほとんど
見ないです。
たまに道の駅などで売られているくらいです。
きっと、当地では生産量が少ないんでしょう。
道の駅ってけっこう珍しい野菜を売ってんですよね。
ところが市内になく、遠出したときしか行けないのが残念です。
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こんぺいとう、