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from: にんじんおじさんさん
2017年02月17日 18時51分47秒
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春の香り”フキノトウ味噌”つくり
天気予想では午後より雨だったのに朝より雨。
それに比較的あったかい。
雨になること予想して、これまで食べていなかった、いや食べられなかった
”フキノトウ”の調理に挑戦しました。
フキノトウは、ちょっと早めでしたが、昨日畑でとってきて準備済み。
◎材料
フキノトウ 30g
味 噌 100g
砂 糖 50g
酒 大さじ 1
①フキノトウを6分ゆで、15分水にしたしたあと、みじん切りに。
すでに苦みはなくなっていました。
②調味料を弱火で煮詰め、フキノトウを混ぜて出来上がり。
これまで食べられなかったフキノトウの苦みはなく、かすかに春の香り。
ごはんとまだ食べていませんが、ゆで時間が長すぎてせっかくのフキノトウの
形、歯ごたえが無くなっており改善が必要かと思いました。
コメント: 全5件
from: にんじんおじさんさん
2017年02月19日 14時21分25秒
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こんぺいとう様
えっ!!!
区民農園、残念でしたね。
なかなかうまくいかないですね。
でも共同経営とかでちょっと救われましたね。
苦みって大人の味なんですか。
わたしなんかようやくその苦みを知ったんですから、
幼い大人のようですね。
と言うことはまだまだ若いんですね。
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from: にんじんおじさんさん
2017年02月19日 14時04分30秒
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トマトママ様
フキノトウ味噌作りは初めて。
しかも、フキノトウをまともに食べるのも初めてのこと。
ネットのレシピですから、作り方が本流なのかどうかも
分かりません。
この薄い苦みなら間違いなく食べられることが分かりました。
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from: こんぺいとうさん
2017年02月19日 14時00分17秒
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にんじんおじさん様
フキノトウって春の訪れを感じるお味ですね。
春の苦みは体にもいいとか聞いています。
結構、私は苦みのある食材って大人になってから
好きになりました。
フキノトウはあまり食べる機会はありませんが
天ぷらに良いですね。
そうそう、区民農園は今回は外れてしまいました。
しかし、友人が当たったので、一緒にしようと
言ってくれています。
なので、早速友人が大好きなアジメコショウと
発芽の遅いイタリアンナスの種を一足先に
蒔いてみました。これから順次ミニ、中玉トマトを
蒔いて苗を早めに作っていきたいです。
from: トマトママさん
2017年02月20日 07時37分29秒
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こんぺいとう様
「区民農園」残念でしたね。
お友達とご一緒とか、お友達も心強いことと思います。
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