サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
コメント: 全7件
from: トマトママさん
2017/05/23 07:42:53
icon
にんじんおじさん様
ベビーコーン、
わざわざ農薬をかけてから「摘果」なんてしないですよね。
と言っても、もうだいぶお腹の中ですが……
やはり自分で作ると「農薬」の心配はなくなり、皮ごと食べるのも安心です。
皮つきのままぶつ切りして炒めました。
炒めている間に、薄皮はキャベツと一体化、ひげなど存在が分からくなっています。
食感に「これ皮?」というのが残ったりしますが、歯ごたえが出て美味しいです。
残りはバター醤油で焼いてみようかと思っています。
from: にんじんおじさんさん
2017/05/22 14:48:46
icon
トマトママ様
販売されてるのは農薬散布前に収穫しているはず
ですから大丈夫です。
味は竹の子みたいでしたか。
それはそれは。
でも、その気になれそうもありません。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: トマトママさん
2017/05/22 10:20:45
icon
こんぺいとう様
にんじんおじさん様
ベビーコーン
農薬の話、大丈夫かなぁ、心配になってきました。
でもすでに、半分は蒸し焼きにして食べてしまいました。
ひげも薄皮も軟らかく食べられました。
BBQには外側ごと焼いて剥きながら食べたら、ほくほくで美味しいと思います。
私は薄皮だけを残して、ホイルに包んだので、ひげも薄皮もそのまま柔らかく食べられました。
食べごたえは十分のボリューム。マヨネーズをつけました。
半分は下茹でして冷蔵庫、今日玉ねぎなどと炒めて食べようかと思っています。
薄皮を残して茹でたら、その薄皮部分が、何かに非常に似ています!
そう、タケノコの薄皮そっくり、
で、味噌汁に入れたところ、夫が「筍」と言って食べていました。
沢山あるなら、いろんな調理ができそうです。
from: にんじんおじさんさん
2017/05/22 09:20:25
icon
こんぺいとう様
えっつ!
そんなん。
捨て野菜ですよ。
そうそう、トウモロコシ(スイートコーン)はアワノメイガの幼虫
防除の為、必ずと言っていいほど液剤又は粒剤を散布しますから
家庭菜園仲間から入手の折は、必ず散布前のをもらって下さい。
from: こんぺいとうさん
2017/05/22 08:25:36
icon
トマトママ様
私もベビーコーン、大好きです。
ベビーコーンの髭を以前てんぷらにして食べてみましたが
長いままあげたせいか、切れなかったのを覚えています。
髭はあまり長いまま料理しないほうがよかったみたいです。
髭をご飯と炊きこむと香りがいいとか。
まだそれは作ったことはありません。
皮は使ったことないですね~。
from: にんじんおじさんさん
2017/05/21 22:31:17
icon
Re:ベビーコーン
トマトママ様
ベビーコーンっておいしかったですか?
どうも苦手で・・・。
若い頃、なんでも缶詰の時代です。
そうアスパラの缶詰がよく売れた頃、「ヤングコーン」ってのが
出回りましたが、その頃より苦手でした。
白と紫で、どちらも「オオムラサキツツジ」。
おもしろいですね。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: にんじんおじさんさん
2017/05/23 13:17:58
icon
トマトママ様
トウモロコシを使った中華、おいしそう。
酢豚のような匂いがしています。
ビール飲みながら頂いたら、もう最高!
でも、うちのばあさんはヤングコーンって使ってくれないだろうな。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト