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from: にんじんおじさんさん
2017年05月30日 08時02分32秒
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新しい感覚の朝漬け
シンディさんから教わったカンタン酢を初めて使ってみました。
ほんと、品名の通り簡単にサラダ感覚の朝漬けができました。
あじも甘み好きにはちょうどいい味です。
家庭菜園で本格的にキュウリがとれだす頃に、ピクルスを作ろう
と思っていたんですが、甘みとやさしすぎで本来のピクルスから
離れていきそうと思いました。
コメント: 全8件
from: こんぺいとうさん
2017年06月01日 13時22分16秒
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にんじんおじさん様
暑い夏にもってこいですね。
甘酢漬けはちょっと苦手なので
私は塩漬けをしております。
一昨日も全部収穫したはつか大根を
漬物にしました。
甘塩で作ったので、冷蔵庫に保管してあります。
あっという間に大きくなりますね。
from: にんじんおじさんさん
2017年05月31日 22時15分01秒
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トマトママ様
前々から聞いていたミョウガタケ、今春初めて使ってみたんですが、
新芽は柔らかそうでしたが、意外に強いんですね。
それでみじん切りにして”ミョウガ味噌”なるものやってみました。
まだまだ改良の余地は残っていますが。
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from: にんじんおじさんさん
2017年05月31日 00時14分20秒
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シンディ様
高いミョウガを使われたんですね。
すげ~!
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from: シンディさん
2017年05月30日 22時33分25秒
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にんじんおじさん様
言い回しが悪くてすみません。ミョウガはもう少し先の収穫になりそうです。
カンタン漬けのミョウガは市販ものでした。
甘酢は調味液に塩も入れて煮立てていました。
早速、メモしておきますね。
ミョウガが採れたら作ります。道の駅郡上やまととにんじんおじさまの
両方を試してみます。
ありがとうございました。
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from: にんじんおじさんさん
2017年05月30日 21時51分05秒
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シンディ様
こんな暑い日の食事にカンタン酢で漬けた浅漬けって
いいですね。
さっぱりしています。
ミョウガをもう漬けられたですか。
夏から秋には我家もミョウガ甘酢漬けは常時漬けます。
ちなみに、その時のレシピは次の通りです。
<道の駅郡上やまと>
①酢(100cc)と砂糖(70g)を煮立たせて砂糖を溶かし冷ます。
②ミヨウガ(200g)を熱湯で30秒ほど茹でて水気を切り、
粗塩(大さじ3)をまぶして5分置き、水で塩を洗い落とす。
③水気を丁寧に拭き取り、冷ました甘酢に漬け、蓋(ラップ)を
しておく。
④冷蔵庫で1日漬け込んだら出来上がり。
でも、私が作る場合はこんな手間暇かけられません。
ミョウガ 15個 200g強
砂糖 70g
酢 100CC
他に、湯通し後のミョウガに塩大さじ3杯使用し水洗い後
拭き取らず甘酢に放り込んでます。
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シンディ、
from: シンディさん
2017年05月30日 12時45分22秒
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にんじんおじさん様
カンタン酢でカンタン漬け、美味しそうですね。
お味の方はいかがですか?
私は残りのカンタン酢でミョウガ縦割りにした物、ミニトマトも半分に
切り、きゅうりは乱切りにして一晩漬けてみました。
ミョウガは本当に美味しいです。
家で収穫したら、似たような調味液を作って漬けてみようかと思っています。
タネからのきゅうりは昨夕植え付けしました。
時期を少しずらして作りたいと苗を見に行ったのですが、苗が良くなかったので
買わずに帰り、今年もタネからの苗で作ります。
from: にんじんおじさんさん
2017年06月01日 14時35分15秒
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こんぺいとう様
いい色に出来上がっていますね。
ご飯がすすみそう。
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こんぺいとう、