サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
コメント: 全9件
from: にんじんおじさんさん
2017年07月23日 21時58分40秒
icon
kurumi様
kurumiさんもモロヘイヤ大好きなんですね。
冷や麦の薬味とか、てんぷらにいいって。
なるほど。
大葉そっくり。
それなりの香りもあるんでしょうか。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: にんじんおじさんさん
2017年07月23日 21時51分11秒
icon
トマトママ様
へ~、 モロヘイヤってごわごわしてないんですか。
知らなんだな~。
そんなに食べやすいんですか。
王様の食べ物?
王様が好きだったってことですよね。
知らなんだな~。
でも、まだ食べたいって気がしないな~。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: トマトママさん
2017年07月23日 14時09分37秒
icon
にんじんおじさん様
「モロヘイヤ」
「ごわごわ」していませんよ。
茹でると、とても軟らかいです。
ちょっとでも茹で時間が多いと「溶けて」しまうくらいです。
傷みやすい野菜なので、買うより、自分で作った方が、新鮮できれいな状態で食べられます。
きっと「食べず嫌い」だと思います。
あんな美味しくて、「大様の食べ物」と言われるほど、栄養価の高い野菜を、嫌うなんて、もったいないように思います。
from: にんじんおじさんさん
2017年07月23日 09時54分03秒
icon
トマトママ様
義母さま普通の方でよかった。
だって、あんなごわごわの葉っぱ、うちのインコのお嬢ちゃん
でさえ見向きもしないと思いますよ。
ちなみにオカヒジキは、おばばサマがダメで、最近は作ら
なくなりました。
ブラックベリー、黄キイチゴ、ブルーベリーなどと一緒で、収穫が
大変でしょうね。
それを考えるとなかなか手を出せません。
アロニアって言うんですか。
こちらも収穫が大変そう。
でも、このように果物盛り合わせにはいい雰囲気。
ジャムにも焼酎にも合いそうで、いろんな花だけでなく、果実も
豊富ですね。
野鳥がよくやってくる理由がわかる気がします。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: トマトママさん
2017年07月23日 09時20分12秒
icon
にんじんおじさん様
>でも、モロヘイヤだけは、どうも好きになれないんです。
>苦手野菜の一つです。
確か「オカヒジキ」もお嫌いでしたね。
モロヘイヤ、何の癖もないのに、なぜでしょう。
オクラのネバネバは平気なのでしたら、モロヘイヤのネバネバも大丈夫だと思うのですが……
実は義母も「オクラ」が好きなのに、「モロヘイヤ」がダメです。
不思議です。
>ブラックベリーって、今が収穫時期なんですか。
>"生"は食べたことないですが、あこがれの果実です。
>見た目も好きです。
これから、嫌というほど収穫が続きます。
ジャムだけでは食べ切れないので、可能な限り「生食」もします。
ジャムも、瓶には詰めず、作った都度「ジップロップ」に流し込み冷凍、当座の分を瓶に移して食べています。
これだとかなり低糖で済みます。
「ジュース」も美味しいですよ。
無糖の炭酸と割ると「身体がシャキ―ー」とします。
>桃といちごの間の丸い黒果実は?
これ、「アロニア」という果実です。
「チョークベリー」とも言われていますが、ブルーベリーなどと比べても「ポリフェノール」が格段に多く、目の疲労回復には特段の効果があるということです。
本来、ジャムなどに加工して食べるのが一般的。
以前は我が家もジャムでした。
でも、ジャムにしても、皮のごつごつ感と渋みは残ります。
しかも我が家は、他の果実でジャムが食べ切れないほどです。
それで、完熟した実から、生食に切り替えました。
ジャムより美味しく食べられます。
生食用のベリー類のような甘みはないですが、口に残るほどの「渋み」もなく、ほんのり甘い!
花も綺麗です。
from: にんじんおじさんさん
2017年07月22日 21時58分00秒
icon
Re:収穫
トマトママ様
この時期の葉物野菜って大変なのによくできていますね。
でも、モロヘイヤだけは、どうも好きになれないんです。
苦手野菜の一つです。
ブラックベリーって、今が収穫時期なんですか。
”生”は食べたことないですが、あこがれの果実です。
見た目も好きです。
桃といちごの間の丸い黒果実は?
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: トマトママさん
2017年07月24日 09時56分59秒
icon
kurumi様
モロヘイヤ、美味しいですよね。
夏の私の好きな野菜の、5本の指に入るくらいです。
始めて種を蒔いた時は、「沢山出てきた~」と思ったら、全部雑草。
ガッカリでした。
次の失敗は、「栽培時期が早過ぎ」て、あっという間に、背も伸びないまま、花が咲いてしまいました。
今年は、気温が十分上がってから、マルチを張った穴に種を蒔いたので、多分成功に近いと思います。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
にんじんおじさん、