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真っ赤なトマト

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公開 メンバー数:28人

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  • from: にんじんおじさんさん

    2017年09月23日 00時00分55秒

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    ナスからし漬け作り

    午後になって今にも雨が降りそうな薄暗い雲が・・・
    それで午後の畑仕事は、臨時休業に。

    そこで手掛けたのが、「ナスからし漬け」作り。
    小ぶりのナスが食べきれないほど収穫されており、その消化の意味合いも
    ありますが、おばばは一切口にしないのでその消火には程遠いです。

    作り方は、トマトママさんレシピを利用させていただきました。
    ナスは、200g。
    それを切って、塩4%で軽く塩もみ。
    そこに、 からし4.5%+砂糖13% をまぶすだけ。

    作った時は、からしの辛さが鈍く、これがからし漬け?って思ったほど。
    1時間半後の夕飯にはすでに食べられるほどに。
    それもツーンっと鼻に突くほどの辛さ。
    見事な出来上がりです。

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コメント: 全2件

from: にんじんおじさんさん

2017年09月23日 22時13分59秒

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トマトママ様

「民田ナス」 ??? 
伝統野菜なんですね。
そんな奥深いナスをからし漬けにした一品。
すばらしい漬物なんですね。
すげ~!

鶴岡市が「ユネスコ食文化都市」ですって。
食文化に優れてるってことですよね。
知らなんだな~。
もっと悲しいことは、「ユネスコ食文化都市」のことと
その存在すら知っていなかったこと。
いまだ、よくわかっていません。

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from: トマトママさん

2017年09月23日 16時53分54秒

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にんじんおじさん様
ナスのからし漬け、新鮮で美味しそうです。
辛子は、「鼻につーん」とくるくらいでないと、すぐに辛みも風味も飛んでしまいますよね。

先日我が家で「茄子の辛子漬け」と言えば「これ」という、「民田ナス」を買いました。
山形県鶴岡市櫛引農協のものです。
開封直後は「涙が出るほど辛い!」ですが、ほどなくして「丁度」になってきます。


鶴岡は日本で唯一ユネスコの食文化都市になっている市で、豊かな食文化を持っています。

キュウリが少し安かったので、辛子に漬けました。
日中あったかい日だと、次の日には食べられるようになります。
このくらいの辛子の量だと、開封の翌日くらいになると、辛子の風味はなくなってしまいますね。

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