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from: にんじんおじさんさん
2017年09月23日 00時00分55秒
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ナスからし漬け作り
午後になって今にも雨が降りそうな薄暗い雲が・・・
それで午後の畑仕事は、臨時休業に。
そこで手掛けたのが、「ナスからし漬け」作り。
小ぶりのナスが食べきれないほど収穫されており、その消化の意味合いも
ありますが、おばばは一切口にしないのでその消火には程遠いです。
作り方は、トマトママさんレシピを利用させていただきました。
ナスは、200g。
それを切って、塩4%で軽く塩もみ。
そこに、 からし4.5%+砂糖13% をまぶすだけ。
作った時は、からしの辛さが鈍く、これがからし漬け?って思ったほど。
1時間半後の夕飯にはすでに食べられるほどに。
それもツーンっと鼻に突くほどの辛さ。
見事な出来上がりです。-
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コメント: 全2件
from: トマトママさん
2017年09月23日 16時53分54秒
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にんじんおじさん様
ナスのからし漬け、新鮮で美味しそうです。
辛子は、「鼻につーん」とくるくらいでないと、すぐに辛みも風味も飛んでしまいますよね。
先日我が家で「茄子の辛子漬け」と言えば「これ」という、「民田ナス」を買いました。
山形県鶴岡市櫛引農協のものです。
開封直後は「涙が出るほど辛い!」ですが、ほどなくして「丁度」になってきます。
鶴岡は日本で唯一ユネスコの食文化都市になっている市で、豊かな食文化を持っています。
キュウリが少し安かったので、辛子に漬けました。
日中あったかい日だと、次の日には食べられるようになります。
このくらいの辛子の量だと、開封の翌日くらいになると、辛子の風味はなくなってしまいますね。
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from: にんじんおじさんさん
2017年09月23日 22時13分59秒
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トマトママ様
「民田ナス」 ???
伝統野菜なんですね。
そんな奥深いナスをからし漬けにした一品。
すばらしい漬物なんですね。
すげ~!
鶴岡市が「ユネスコ食文化都市」ですって。
食文化に優れてるってことですよね。
知らなんだな~。
もっと悲しいことは、「ユネスコ食文化都市」のことと
その存在すら知っていなかったこと。
いまだ、よくわかっていません。
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