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from: にんじんおじさんさん
2017年09月30日 09時05分33秒
コメント: 全2件
from: トマトママさん
2017年09月30日 11時43分21秒
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にんじんおじさん様
パセリ、ちょっとあると便利な、庭の必須野菜ですよね。
ところで、先日も「水に浸けて、根をほぐし……」とありましたんふね。
JAさんでは、移植前に「どぼ浸け」するといい、と言われますが、何だか心配でしたことがありません。
でも、山野草などは「根洗い」という手法もあるので、根をしっかりほぐすのは、植物にとって、「過酷」とは言えない作業なのでしょうか。
私が、「鉢の中の根を壊さないで」移植する方が、失敗が少ないように思いこんでいるだけなのでしょうか。
我が家のパセリは「コンパニオン」をして種蒔きしたものが、収穫時期になっています。
ナスの根元です。
赤ニンニク、加工用かどうかわかりません。
普通に食べるものではないでしょうか。
ちなみに山形県新庄市は「最上地方」です。
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from: にんじんおじさんさん
2017年09月30日 15時17分55秒
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トマトママ様
パセリも香りがあってちょっと使うのにいいですね。
ただ、その香りが嫌だと言われる方も多いようですが・・・・
定植前にJA指導はどぼ浸けですか。
農学校では、定植の穴をあけたところにたっぷり水を入れる
方法でした。
あっつ、私の根をほぐすのは何の意図もなく数株の細根が
絡まっていて、出来る限り根を傷めないようにしている
だけなんです。
1株だけの時はポットからそのまんま植えています。
最上川ですか。
でっかくなにか故郷に帰ったっていう雰囲気の町なんでしょうね。
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