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真っ赤なトマト

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公開 メンバー数:28人

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  • from: トマトママさん

    2017年10月28日 18時39分20秒

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    やはり気になって……

    今日久しぶりにJAへ。
    玉ねぎ苗が、倉庫と前庭に大量に積み上げられていたのですが、販売単位がケース。
    とても我が家で買えるような量ではなく、「ちょっとだけ欲しい」と言ったら、段ボールに申し訳程度に置いてあったのが100本束。

    迷ったのですが、立派な苗だけ植えればいいやと思い、購入しました。
    昨年作った「黄OP黄?」は売れてしまったとか。
    でも、生で食べるなら「ラッキー」の方が良いと言われました。
    育て方も同じということで、初挑戦です。


    苗の長さですが、茎が太っていなければ大丈夫ということでした。
    しかも農家さんの苗は全部上がカットされていました。
    私が買った苗も、袋の位置くらいでカットした方が良いということでした。
    植えた時点から「自立」させるためなそうです。

    びっくりしたのは、数台並んでいた「軽トラ」、玉ねぎ苗を大量に購入していきました。
    あんなに積み上げてあった苗が、どんどん無くなって行き、午後にはなくなるけど、また明日入荷するのだとか......。
    今が「玉ねぎ」の植え時なのでしょうね。

    プランター2個に30本ほど植え、残り、迷った挙句、「葉玉ねぎ」として食べればいいと思い、花壇や畑に挿しておきました(^^♪

    かぼちゃ、大きいサイズなのに、相変わらず「安!」
    ダイコンも、嬉しいことに葉付でした。

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コメント: 全3件

from: にんじんおじさんさん

2017年10月29日 16時04分22秒

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トマトママ様

またまた台風が訪ねてくるって。
すでに強い風が吹き始めています。
雨も、台風もそろそろ飽きがきています。

タマネギの食べ方と言うか、栽培計画と購入方針の選択は
ベターだと
思います。
生で食べるには新鮮な品ほどおいしい。
それには、早生種がいいですよね。
生と保存するには中生種。
長期保存には晩生種と言われています。
来初夏が楽しみですね。

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from: トマトママさん

2017年10月29日 09時11分24秒

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にんじんおじさん様
玉ねぎ苗、始めて見る光景で、びっくりしました。
苗は「人手」ではなく、明らかに機械で「切断」されたものに見えました。
玉ねぎは「収穫時期と貯蔵性」で品種が分かれるとすると、収穫時期をそろえるためにも、背丈の揃った状態で植えつけるのが良いのではとも……(勝手な推測)
今まで見ていた苗との大きな違いは、もう一つ、「セルトレイ」に綺麗に植えられていることでした。

我が家は「貯蔵物」は、スーパーでも良いと思っています。
自宅で栽培したものは「生食」専門です。
「生食用」の「白い玉ねぎ」を、スーパーで買ったことがるのですが、どうも「玉ねぎ」らしい風味がないように感じ、やはり普通の玉ねぎの方が、良いのかとも思っています。

春が楽しみです。
25本とか、50本で売ってくれると嬉しいのですが……面倒なのでしょうね。
ちなみに100本で630円だったように記憶しています。

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from: にんじんおじさんさん

2017年10月28日 22時53分00秒

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Re:やはり気になって......

トマトママ様
えっつ!
追加で苗を買われたって。
どうして?
品種が「ラッキー」?
こちらで耳慣れない品種ですね。
ところで、「長苗の上部をカット」 ???
初めての植付方法です。
ネットで調べてみると「葉のカット」ってこと書いてありました。
そんな方法初めてのこと、農学校時の教科書を引っ張りだして
見てみたんですが、そのようなカットの方法のことは書いて
ありませんでした。
定植の項目に
 「茎葉を傷つけないよう注意するとともに、断根による
  植え痛みを少なくする。」
と説明してありました。
それこそ
「所変われば品変わる」です。
こちらでは一般的に
大苗はとう立ちすること多く嫌われています。

相変わらず野菜が安いですね。
大根んもカボチャも安いです。
こちらでは、先日の台風後ピーンと値上がりしています。
大根も、キャベツも100円から200円に、レタスは75円から
200円に。

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