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from: トマトママさん
2017年10月29日 09時14分54秒
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酢橘も黄熟するんですね。静岡の「酢橘のゼリー」に入っていました。青い酢橘をたくさんいただいて、食べ切れないので、採り置いていた「青唐辛子」と共に、「柚子胡椒」の作り方で、「すだちこしょう」を作ってみました。塩麹を使ったら、それなりに緩くなったのですが、もったいないので果汁も入れてあります。
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こんぺいとう、 にんじんおじさん、
コメント: 全1件
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from: にんじんおじさんさん
2017年10月29日 16時14分48秒
Re:すだちこしょうトマトママ様スダチも黄色くなるんですが、この頃から甘みが付き初め酸っぱさが薄らいできます。今週は、サンマが高く店頭から消え始めていて我家でのスダチデビューが少なく黄色くなり始めています。それでも鍋のポン酢代わりには最高です。スダチを絞り、適当に醤油を足すだけ。これはおばばの実家(岡山県瀬戸内)冬の鍋の食べ方だそうです。すだちこしょうとは。すごい創作、お見事です。
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from: にんじんおじさんさん
2017年10月29日 16時14分48秒
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Re:すだちこしょう
トマトママ様
スダチも黄色くなるんですが、この頃から甘みが付き初め
酸っぱさが薄らいできます。
今週は、サンマが高く店頭から消え始めていて我家での
スダチデビューが少なく黄色くなり始めています。
それでも鍋のポン酢代わりには最高です。
スダチを絞り、適当に醤油を足すだけ。
これはおばばの実家(岡山県瀬戸内)冬の鍋の食べ方
だそうです。
すだちこしょうとは。
すごい創作、お見事です。
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