サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: こんぺいとうさん
2017年10月31日 08時17分09秒
icon
小松菜の発芽
今日で小松菜を蒔いて3日目です。種を蒔いて、発芽を促進するためにビニールを被せました。そろそろ発芽しているかと今朝見たら、芽が出始めていました。まだま
今日で小松菜を蒔いて3日目です。
種を蒔いて、発芽を促進するためにビニールを
被せました。
そろそろ発芽しているかと今朝見たら、芽が
出始めていました。
まだまだ小さくて判りづらいですね。
自家採取の種ですから、多分此処の環境にあっていると思います。
かなり種を蒔いたので、少し大きくなったら間引きして食べます。
お正月には間に合うかな?
小松菜はお雑煮には欠かせません。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 3
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
from: こんぺいとうさん
2017年11月01日 08時11分12秒
icon
にんじんおじさん様
お芋のご飯、見た目には栗にも見えますよ。
紅はるか、甘かったですか。
じゃあ、ふかし芋とか焼き芋の方が良いですね。
小松菜はお雑煮には欠かせません。
ほうれん草よりも関東は小松菜です。
汁物にはやはり小松菜ですかね。
中華の炒め物ても、茎がシャキシャキして
美味しいです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
from: にんじんおじさんさん
2017年10月31日 14時33分21秒
icon
Re:小松菜の発芽
こんぺいとう様
正月の準備なんですね。
関東はやっぱり小松菜なんですね。
昔の伊勢の国では、青葉を使う習慣がなかったんです。
前にも話したと思いますが、味噌ベースで野菜は大根と
里芋だったと思います。
正月三が日は大鍋に足していくだけの為、葉っぱ野菜を
使わなかったんだと思います。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
こんぺいとう、