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from: にんじんおじさんさん
2017年12月21日 23時49分45秒
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刺激された贅沢
みなさんちのブルーマウンテン、モカ、トラジャ、コナなど、おいしい
コーヒーに引き込まれ、我家にとって最高の贅沢となる「モカコーヒー」
豆を飲むこととなりました。
なんとモカ100%豆。
天と地がひっくり返えりそう。
昨日までのコーヒー「クリ」は、ベトナムコーヒーとモカ25%との豆
ブレンドでした。-
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コメント: 全4件
from: トマトママさん
2017年12月24日 09時08分49秒
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にんじんおじさん様
コーヒー、香りと味はいかがでしたか?
楽しめましたでしょうか?
モカって、「モカマタリ」しか知りませんでした。
私は「酸味」の強いものは、苦手ですが、程よい上品な酸味は嫌いではありません。
我が家からいつもの買い物コースには「コーヒー豆の焙煎店」があります。
時々そこから「麦茶の香り」が、交差点まで届きます。
コーヒーと麦茶の香りは「同じ要素?」が入っているという「トレビア」を聞いたことがあります。
なんでも、麦茶と牛乳をブレンドすると、「コーヒー牛乳」になると。
いずれ試してみようと思いつつ、まだです。
買い物路、実に複雑な香りの道でもあるんです。
最初が、その「焙煎店」~牛タン店~コインランドリー~マクドナルド~豚骨ラーメン~ステーキやさん~……と続きます。
おまけに店の駐車場には時折「焼き鳥やさん」「揚げ物やさん」
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from: にんじんおじさんさん
2017年12月22日 18時39分49秒
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こんぺいとう様
あの~、「モカ」と言ってもピンキリなんです。
粒ぞろいのいい物は高いですが、荒っぽいのは安いんです。
コーヒー栽培は赤道を中心に暑い70ヵ国で生産されて
いるんですが、ほとんどが貧困な国で過酷な労働のようです。
だからいい品質のコーヒー豆ばかりでないようです。
近代的なっているブラジルと違ってモカは選別をしないと
ダメなようです。
それに、ご存知のようにイエメンのモカから出航される
コーヒー豆がその名前となっていて、イエメン産とエチオピア産が
混在しているようです。
昔、日曜の朝にコーヒーを出されていたのはお父さんですか?
当時、ご自宅で飲まれるなんて粋ですね。
休みの朝にコーヒーの香りが漂うなんて、ゆっくり時が流れて
いるみたい。
いい雰囲気だったんでしょうね。
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from: こんぺいとうさん
2017年12月22日 08時32分34秒
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にんじんおじさん様
モカ100%だなんて、贅沢ですね~。
最近はコーヒー豆も値上がりしていて
なかなか思い通りの豆は買えません。
ミックスとかブレンドした豆しかね。
またコーヒーの入れ方も、美味しくする
入れ方もあるんでしょうね。
子供の頃に休みの日の朝、直接ガスにかけて
蓋の一部がガラスになっているコーヒーを淹れる
物でボコボコっていう音が懐かしいです。
子供だったのでコーヒーは飲めないで香りだけを
楽しんでいました。
コーヒーは家中に漂う香りがいいですね。
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from: にんじんおじさんさん
2017年12月24日 09時49分20秒
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トマトママ様
トマトママさんちのコーヒーは本格的と言うか本物ばっか。
モカコーヒーは、モカ港から出荷される全てのコーヒー豆とか。
その中でも「モカマタリ」はイエメンの高地で採れる最良豆とか。
うらやまし~。
コーヒー焙煎店の前ってほんといい匂いしますね。
あれはたまんないです。
やっぱり焙煎したばかりのコーヒーは味も香りも素晴らしいです。
在職中、取引先社長がコーヒーに凝っていて、社長から頼まれて
コーヒー部門にねじ込んで年に一度ほどサンプル品(生豆60㎏)
として提供していました。
その社長は自宅台所で都度少量を焙煎。
訪問した際にはいつも飲ませてくれましたが、一般的喫茶店の
コーヒーとは大違い。
ちょうど精米と一緒ですね。
麦茶と牛乳を混ぜるとコーヒー牛乳???
へー、そうなんですか。
そうそう、麦を挽いた「はったい粉」もちょっとコーヒーの
香りのような・・・・
でも味はぜんぜん。
買物通りって最高ですね。
牛タンがあって、マクドナルドがあって、豚骨ラーメン屋があって、
ステーキ屋、焼鳥があるって。
好きなものばっか。
ここに一杯飲み屋があればパラダイス。
いいとこに住んでますね。
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