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from: シンディさん
2018/06/30 14:07:52
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恥ずかしながら、初体験
友人の弟さんが作った麗夏トマト(完熟しています)をいただきました。
更に一日追熟させました。
病気に強いとかで、ここのところこの麗夏を作っているそうです。
オリーブオイルをかけるってどうすればいいのかな?
こちらも昨日、息子が会社の方にいただいてきたもの。
とうもろこしです。
私も子供の頃は、とうきびと言っていました。北海道でしたから。
何十年も生きてきて、レンジで加熱した事がなかったですよ、これほんと。
天然記念物みたいな人ですか?
それでは早速レンチンしてみましょう。
とうもろこしは、ラップでくるんでレンチン。冷めるまで包んだままにしておくと
シワにならずにとうもろこしがふっくらしているのですね。知らなかった。
粗挽き胡椒・塩・オリーブオイルをかけて。こんな味なんだぁ。
皮付きのまま揚げてみたくて、じゃがいも(トヨシロ)1株掘ってみました。
小粒でがっかり。
コメント: 全3件
from: トマトママさん
2018/06/30 21:57:21
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にんじんおじさん様
先日、トウモロコシご飯を見させていただきました。
美味しそうでしたね。
私も大好きなのですが、実を外すのが、苦手です。
道具を買えばいいのでしょうが、年に数回しか使わないのに、道具を増やすのは……
皺、
そうなんですか。
私もシンディさんと同じく、すっかり電子レンジ派です。
母は皮をつけたまま蒸していましたが、やはり皺が寄ることもあったように思います。
でも、ラップのまま冷ますと、皺もよらず、常温でも結構日持ちします。
先日、レンチンして常温で宅配で届けました。
from: にんじんおじさんさん
2018/06/30 20:04:37
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Re:恥ずかしながら、初体験
シンディ様
麗夏トマト ?
初めて聞く名のトマト。
やっぱり東日本系の品種のようですね。
ところでトウモロコシの味は故郷(旭川の方でしたよね)の味と
違いがありましたか?
昔は、道産品はワンランク上でしたが、最近は品種改良と各地で
作られるようになりその面影が薄らいでるような気がします。
調理のこと湯がいた方がおいしいと思いますが、電子レンジだと
簡単で男・子供でもできるのが大きな利点だと思います。
それから、皮つきのまま電子レンジでチンするのもいいとか。
私んとこは電子レンジでかける前にトウモロコシに塩をまぶし
込みますので皮付きはやったことないです。
そうそう、我家は経済上の理由によりラップは使わず、レンジ用
容器に入れてチンしています。
それからトウモロコシのしわのこと、私の経験からですと
・若いトウモロコシ~最適期収穫 → しわにならない
・取り忘れたトウモロコシ(姥実) → しわになる
今年のジャガイモって小粒ですよね。
今春、芽が出たころに遅霜で枯れたものや成長不良で昨年の秋実
よりず~と悪かったです。
でも、小粒でも新ジャガは新ジャガ、おいしいです。
from: にんじんおじさんさん
2018/06/30 22:46:46
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トマトママ様
トウモロコシの実をはずのって包丁で切り落とすだけでは
だめなんでしょうか。
おばばは苦労したってこと口にしていなかったけどなぁ。
えっつ!
トマトママさんもトウモロコシのしわがよるって。
不思議だなぁ。
近年、トウモロコシのしわってよらないんだけど。
鍋で湯がいても、電子レンジでレンジ容器でも、
しわが寄らないんですが。
それとも湯がき、電子レンジの両方共に塩を最初から
使っているからでしょうか。
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