サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: にんじんおじさんさん
2019年02月07日 08時52分45秒
icon
春のかおり
今朝は4℃と冷たいものの、朝から晴れわたり日中は暖かくなりそう。
一昨日畑でとってきたフキのトウで今年もフキのトウ味噌を作りました。
独特の香りとあの苦みが、春の味って感じです。
これまで好きでなかったフキのトウもその味わいが楽しみになって
います。
フキのトウを10個用意したものの、黒っぽい外皮をめくってしまうと
何ほども残らない。
そこで工夫したのが、包丁の刃でその黒い膜を擦り剝きました。
あったかいご飯にぴったしでした。
フキのトウ味噌
<フキのトウ茹で時間>
1.5分
<使用材料>
ふきのとう 95g
味噌 100g
砂糖 大さじ 4
みりん 大さじ 3
酒 大さじ 2
ケチャップ 小さじ 1
一味唐辛子 少々
コメント: 全0件