新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: シンディさん

    2019年02月22日 21時57分27秒

    icon

    一袋から三種のダイコンの正体は

    葉っぱがダイコンっぽくなかったので、あつかましいようですがひそかに期待
    していたんですよね・・・「赤いビーツ」。

    切ったらただの赤ダイコン・・・。残念!おつかれさまでした。

    にんじんおじさま、芋掘りだったか忘れましたが、このパンをおやつにしてまし
    たよね。たまたま売っていました。
    夏場は、クーラーのきいた農機小屋に女性陣は集まりたいと思います。
    みなさんを招待してください。雨水の浴槽より天国です。


    〇〇へ来たら、〇〇のはんばをくわっしぇ~・・・ということで、今日ははんば
    (はばのり)を巻き簾にひろげて干しました。スーパーで198円で購入のはんば。
    このあたりでは味噌汁の具とか、干して炙って揉んだものをあったかい
    ご飯にかけて、醤油たらして食べるのですが、すごく贅沢な食べ物なのですね。
    ちなみに夕飯は、はんばの炊き込みご飯(醤油味)でした。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

コメント: 全5件

from: にんじんおじさんさん

2019年02月27日 23時57分51秒

icon

シンディ様

へ~、はんばのりを乾せば、味・形は違えど一般的な
海苔になるんですか。
ぜひ、ぜひ雑菌の繁殖しない冬場に挑戦して見せて
下さい。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2019年02月27日 17時12分36秒

icon

にんじんおじさん様
こんぺいとう様
トマトママ様

はんばのり(はばのり)は、わかめではなくて、海苔ですね。
厚みがありますね。香りは海苔とはちょっと違います。
乾かしたいのですが、チャンスがないので、カビない様に冷蔵しています。
こんぺいとう様とトマトママ様の「はば海苔」イメージは、ほとんど正解だと思います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

from: トマトママさん

2019年02月27日 10時47分35秒

icon

シンディ様

「ハバ海苔」初めて聞きました。
以前、味噌汁に、見た目はわかめのような、海苔のようなものが入っていて、「わかめの元葉?」と思ったのですが、ちょっと違っていて、「元葉」より、分厚いノリに近い食感。
もしかして「ハバノリ」だったのかもしれませんね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: こんぺいとうさん

2019年02月26日 08時37分56秒

icon

シンディ様

はばのり、聞いた事があります。
昔、千葉県でお正月のお雑煮にはばのりを
揉んで入れて食べた事がありました。
海苔の香りが美味しかったのを覚えています。
同じなのかな?
写真ではわかめの様に見えますが、細かくなるのでしょうか?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2019年02月23日 01時03分44秒

icon

Re:一袋から三種のダイコンの正体は

シンディ様
赤大根、こんなんだったんですね。
ところで味は如何でしたか。
たまたま種苗会社から今日きたDMの中に
 「中まで赤くなる珍しいダイコン! 紅くるり」
って載ってますが、下記写真に似てますよね。

えっつ!あの時ぶどうパン食べていましたか。
畑隣の地主の店で、腹がへった時に菓子パン買ってますが
気にしないもので。

はんば海苔?
知らんな~。
それにわかめご飯も炊くことないです。
塩蔵?わかめは、時々買ってるみたいで、味噌汁の具用です。
食文化がだいぶ違いますね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト