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from: シンディさん
2019年02月22日 21時57分27秒
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一袋から三種のダイコンの正体は
葉っぱがダイコンっぽくなかったので、あつかましいようですがひそかに期待
していたんですよね・・・「赤いビーツ」。
切ったらただの赤ダイコン・・・。残念!おつかれさまでした。
にんじんおじさま、芋掘りだったか忘れましたが、このパンをおやつにしてまし
たよね。たまたま売っていました。
夏場は、クーラーのきいた農機小屋に女性陣は集まりたいと思います。
みなさんを招待してください。雨水の浴槽より天国です。
〇〇へ来たら、〇〇のはんばをくわっしぇ~・・・ということで、今日ははんば
(はばのり)を巻き簾にひろげて干しました。スーパーで198円で購入のはんば。
このあたりでは味噌汁の具とか、干して炙って揉んだものをあったかい
ご飯にかけて、醤油たらして食べるのですが、すごく贅沢な食べ物なのですね。
ちなみに夕飯は、はんばの炊き込みご飯(醤油味)でした。
コメント: 全5件
from: シンディさん
2019年02月27日 17時12分36秒
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にんじんおじさん様
こんぺいとう様
トマトママ様
はんばのり(はばのり)は、わかめではなくて、海苔ですね。
厚みがありますね。香りは海苔とはちょっと違います。
乾かしたいのですが、チャンスがないので、カビない様に冷蔵しています。
こんぺいとう様とトマトママ様の「はば海苔」イメージは、ほとんど正解だと思います。
from: トマトママさん
2019年02月27日 10時47分35秒
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シンディ様
「ハバ海苔」初めて聞きました。
以前、味噌汁に、見た目はわかめのような、海苔のようなものが入っていて、「わかめの元葉?」と思ったのですが、ちょっと違っていて、「元葉」より、分厚いノリに近い食感。
もしかして「ハバノリ」だったのかもしれませんね。
from: こんぺいとうさん
2019年02月26日 08時37分56秒
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シンディ様
はばのり、聞いた事があります。
昔、千葉県でお正月のお雑煮にはばのりを
揉んで入れて食べた事がありました。
海苔の香りが美味しかったのを覚えています。
同じなのかな?
写真ではわかめの様に見えますが、細かくなるのでしょうか?
from: にんじんおじさんさん
2019年02月23日 01時03分44秒
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Re:一袋から三種のダイコンの正体は
シンディ様
赤大根、こんなんだったんですね。
ところで味は如何でしたか。
たまたま種苗会社から今日きたDMの中に
「中まで赤くなる珍しいダイコン! 紅くるり」
って載ってますが、下記写真に似てますよね。
えっつ!あの時ぶどうパン食べていましたか。
畑隣の地主の店で、腹がへった時に菓子パン買ってますが
気にしないもので。
はんば海苔?
知らんな~。
それにわかめご飯も炊くことないです。
塩蔵?わかめは、時々買ってるみたいで、味噌汁の具用です。
食文化がだいぶ違いますね。
from: にんじんおじさんさん
2019年02月27日 23時57分51秒
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シンディ様
へ~、はんばのりを乾せば、味・形は違えど一般的な
海苔になるんですか。
ぜひ、ぜひ雑菌の繁殖しない冬場に挑戦して見せて
下さい。
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トマトママ、