サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
コメント: 全5件
from: にんじんおじさんさん
2019年10月24日 00時41分29秒
icon
トマトママ様
綺麗な花。
彩りも最高!
食べたことないので味は分かりません。
でも、花びらの酢の物、和え物って贅沢そう。
ただ、刺身などに添える小菊は業務用魚屋で見た
ことありますが、花びら料理用の菊は売っているの
見たことないです。
気がつかないだけかも知れませんので、明日の
食料買い出しのおり探検してみます。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: シンディさん
2019年10月23日 22時36分57秒
icon
トマトママ様
食用菊は子供の頃に酢の物で食べた事があります。
母が作っていたと記憶しています。
観賞用の菊と見分けがつかなかった事、きれいな食べ物があるんだなと思って
食べていたと思います。
私自身、大人になって食べていませんね。
お浸しとは贅沢ですね。
庭に少しあれば、食べたり、切り花にも出来そうですか?
友人にひょうたんカボチャをいただいたのですが、これは、煮物には向かない
のでしょうか?
from: トマトママさん
2019年10月23日 21時00分10秒
icon
にんじんおじさん様
食用菊は何種類かあるようですが、我が家では2種類育てています。
こちらのスーパーは、割と早い時期に、温室だと思われるものが並びます。
正月にも「彩り」としての、需要があります。
以前は「乾燥品」でしたが、今は「フレッシュ」が出ます。
我が家は「冷凍」し、「なます」の彩りに使います。
色は変わりません。
美味しいですよ(^^♪
調理中にも、とても良い香りがします。
https://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kiku-edible3.htm
花びらをむしって
熱湯に酢を少量入れ、数秒茹でます。
「ほうれん草」の間引き菜を一緒に茹でています。
後はお浸しでも酢の物でも、あえ物です、どんぶりでも・・・
菊花、「購入」時代は、ホウレン草や他の青物と和えて使うことが多かったのですが、自分で作るようになってからは、「菊」だけで「一品」にすることが多くなりました。
from: にんじんおじさんさん
2019年10月23日 09時45分50秒
icon
Re:食べる菊の花
トマトママ様
食べる菊って、”食用菊”のことですよね。
なんでもかんでも食べられるってことないんですよね。
和食の刺身かなんかについてる菊くらいしか知らない
もので。
それも、菊(ヨモギ)のいい香りをかぐだけ。
菊って秋にふさわしく、しかも昨日の天皇家のお祝い事に
ピッたし。
コスモス、来年頑張ってみます。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: にんじんおじさんさん
2019年10月24日 14時37分59秒
icon
トマトママ様
食料買い出しに出かけた食品スーパー。
そこの野菜売場には菊の花も、それらしき花もない!
幸いなことに野菜売場近くに切り花が売られて
いました。
そこに仏事用小菊が・・・・
こちらのスーパー売場事情でした。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト