新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: シンディさん

    2019年10月26日 16時32分38秒

    icon

    ヤーコンの花

    雨の日は、何故か畑に入っちゃいけないらしいですね。
    今日は雨があがったので、入ってみました。
    雨水が溜まった所の土は、ドロドロ、ベタベタしていました。
    なんと、初めて育ててみたヤーコンに花が咲いているではありませんか!
    まだ1つだけ。そのうち沢山咲くのかな?思っていたより小さめでびっくりです。

    7日に種まきをしたホウレンソウです。
    ようやくこれ位になっています。
    そうです、雨で流れたのもあったようです。
    23日に追加で蒔きました。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

コメント: 全6件

from: こんぺいとうさん

2019年10月29日 09時32分43秒

icon

シンディ様

ヤーコンの花、初めて見ました。
ひまわりの小さな感じですね。
花の形だと菊のような?
お芋って言うのかな?収穫が楽しみですね。
生で食べると梨のような感じだとか?
ほうれん草、私も蒔かないと。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2019年10月27日 00時31分49秒

icon

シンディ様

ホウレンソウがとける?
酸性土壌で消えることでしょうか。
そうそう、苦土石灰をたっぷりあげないとうまく
いかないですよね。
私のほうは、見事に根元から切れています。
ヨトウムシでしょうか。
顆粒農薬をまいていたのに・・・
百姓って難しいですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2019年10月26日 22時52分14秒

icon

にんじんおじさん様

ホウレンソウは虫はつかないけど、融けちゃうとかって言いますよね。
プランターで育てる凛々子の様に、石灰がすごく必要になるのでしょうか。
トマトママ様が、ホウレンソウが生き生きしてる、と言って下さいましたが、
陽射しが強いとへなへなになりそうなんですよね。

スベリヒユの生える土は、養分がある肥えた土って言いますよね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2019年10月26日 22時40分39秒

icon

Re:ヤーコンの花

シンディ様
ヤーコンもそろそろ食べられそう。
どんな料理にされるか楽しみです。

ホウレンソウ、いいじゃないですか。
私んとこ、今日ホウレンソウ畝の草引きをしたら
ほとんど根元で切られていています。
それに、雑草のスベリヒユなんかも。
また蒔き直しです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2019年10月26日 21時26分37秒

icon

トマトママ様

タネがついたままの炒め煮って、斬新ですね~。
「タネ、取り忘れてるよー」って言われそうな感じですね。
油を使った料理は大好き!

何十年も前のことですが、母はよくかぼちゃのタネを干していました。
そのあと乾煎りして皮をむいて食べていたのかな?
今思うと、ハムスターみたいですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2019年10月26日 20時24分12秒

icon

シンディ様
ほうれん草、しっかりして、生き生きしてますね。

家は度重なる雨にあって、弱弱しいです。

ヤーコンって、ヒマワリの花みたい。

カボチャの味って、やはり元のカボチャが美味しくないと、うまくいきませんね。
調理方法を工夫するだけでは、無理があるように思います。
「ピーナツかぼちゃ」は、いつもいくJAに、結構安く出ているのですが、食べ方が「ポタージュ」だけかと思うと、手が出ませんでした。
でも、そのうち購入してみます。

そういえば、種もワタも取らない、「炒め煮」
結果、種はやはり硬い!
でも、「油」の魔力は、素晴らしい。
カロリーを気にしないなら、「炒め煮」は、御馳走でした(^^♪

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト