新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2019年11月28日 18時44分27秒

    icon

    畑の野菜

    遅れていたジャガイモもようやく茂ってきました。
    ただ、イモが生育するまで冷え込みが激しかったり、霜が降りないこと
    願うのみです。

    9月初めに蒔いたニンジン。
    ようやく生で食べられるほどの大きさに育ってきました。
    でも、今秋の生育は非常に悪かったと思います。

    ワサビ菜。
    アブラナ科野菜との交雑によるものか、ワサビの辛さが薄らいでるのが
    あると思えば、本来のツーンと頭に響く辛さのもごっしゃです。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全6件

from: にんじんおじさんさん

2019年12月04日 15時13分49秒

icon

トマトママ様

「つみ菜」は「菜の花」の仲間ですが、菜の花より
茎がしっかりしていて歯ごたえがあります。
家庭菜園を始めてみんなが作っていて知った野菜です。  
かき菜や芯きり菜とか言うそうです。
春先に毎日つんでおしたし、湯がいてサラダにして
食べてます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2019年12月04日 10時35分05秒

icon

にんじんおじさん様
>はーい、ワサビ菜は「一人生え」です。
>もう何年も生え続けています。
>>他に、ツミ菜、春菊など、「一人生え」を食べて
います。

お返事、ありがとうございました。
わさび菜、春菊はわかりますが、「つみ菜」って、いわゆる「菜の花」のことでしょうか?
ちなみに、今年は、にんじんおじさんの嫌いな「オカヒジキ」を、一人生えさせようと思って、撤収せずに種をこぼしておきました。
春になったら、春菊も、どこかに移植と思っています。

「三つ葉」も、着々と増えています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2019年12月01日 14時27分18秒

icon

トマトママ様

はーい、ワサビ菜は「一人生え」です。
もう何年も生え続けています。
他に、ツミ菜、春菊など、「一人生え」を食べて
います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2019年12月01日 11時50分49秒

icon

にんじんおじさん様
ワサビ菜、もしかして「一人生え」でしょうか?
好きな野菜なのに、今年は育てていません。
もし、ほったらかしで出てくるなら、来年は花壇の片隅にでも育ててみようかと思います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2019年11月29日 18時16分20秒

icon

こんぺいとう様

秋ジャガも運よく育てると春ジャガとそん色ないと
思いますが、霜にやられるといっぺんに枯れて
しまいます。
楽しみは、新ジャガで煮た肉ジャガです。

ニンジンの葉っぱのかき揚げですか~。
あの香りが活かせれば病みつきになりそう

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: こんぺいとうさん

2019年11月29日 08時26分54秒

icon

にんじんおじさん様

気候によっては野菜の出来、不出来があるから。
秋は春と違って、小さめのじゃがいもですか?
思いがけずにいい出来だと良いのですけれど。
良い季節の秋が、今年は全くなかったような?
春と秋の季節が短くなってきていてつまらないです。
暑い季節から、急に寒くなってしまって
それによってもお芋の育ち方も違ってくるのでしょうね。
私はニンジンの葉っぱのかき揚げが好きです。
育ててないと食べられませんね。
来年は作ってみたいな。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト