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from: トマトママさん
2020年03月24日 16時06分09秒
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どぜう
にんおじさん様
こんぺいとう様
ドジョウ、つい先頃「久しく食べてないね」と、夫と話したばっかりでした。
「まるよしさんが無くなったからねぇ」
そうなんです。
ドジョウを売っていた魚屋さんが店じまい。
その後、生協でも一寸見かけたのですが、サイズが・・大きい。
小さくて、開かなくても良いドジョウが、良いのです。
確かに言われてみれば、少なからず「残虐」なのですが、魚に関しては、あまり抵抗感が無いのも事実。
子供の頃から見慣れているせいでしょうか。
でも、ドジョウが豆腐に逃げて行くときは、ドジョウに「ごめんね」と言います。
皆さん、活き作りの「刺身」も「うなぎ」も、貝類も、抵抗なく食べていますよね。
「躍り食い」は、一寸苦手です。
コメント: 全2件
from: にんじんおじさんさん
2020年03月24日 19時48分10秒
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Re:どぜう
トマトママ様
海育ちの方が川魚を好まれるって?
しかもドジョウをですよ。
すご~い!
私の方でもたまに立寄る地元スーパー。
海が無い岐阜県ですからたらい桶で生きたウナギとか、
モズクガニとか、スッポンとか、ドジョウとか時々
売っています。
それに、死んでいますがアユも昼寝してます。
大昔、長野県の食品問屋と売り歩いいった食料品店。
全国的に主婦の店など全盛のころの地元スーパーでは
ガラスの大きな水槽に生きたコイが売られていたのに
ビックリ。
海の魚は干物ばっかで生は売られておらず、魚は
何を食べててるんだと思っちゃいました。
岐阜に住みつく前のことです。
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from: こんぺいとうさん
2020年03月25日 08時18分35秒
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トマトママ様
ドジョウは小さいのが良いんですね。
なんとなくわかるような気がします。
ヒゲとか骨が柔らかいからかな?
私の父親もドジョウとお豆腐を鍋に入れて
食べてました。
考えたら結構ひどい食べ物だったですね。
私も「踊り食い」は経験したことないし
これからも、おそらく食べないと思います。
でも命を頂いて生活してますから感謝して
食べ、無駄には出来ないですね。
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にんじんおじさん、