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真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

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  • from: シンディさん

    2020年06月19日 14時34分23秒

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    あまたんに、気根というものが!?

    あまたん主軸から、ぶつぶつが出てきていました。ちょっと気味が悪いですね。
    何やら根っこに変わりそうな、いや~な予感。
    調べてみると気根というらしく、環境がよろしくないと出てくるみたいなんですね。
    寝かせて植えなおそうか、と思ったのですが、この根っこみたいなのは土に触れると
    雑菌が付いてしまい病気になるそうで、もうどうしていいやらです。
    日が当たるけれど軒下で袋栽培していますが、このあまたんの太っちょさんにはお手上げかもしれないです。

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コメント: 全20件

from: こんぺいとうさん

2020年06月25日 08時32分49秒

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シンディ様
トマトママ様

ズッキーニは淡白で何にでも合いそうな食材ですね。
天ぷらとかソテーは割と私もよく作ります。
以前、カルパッチョにもいいと思ってお刺身用の
淡白ななんでもいいと思いました。

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from: トマトママさん

2020年06月25日 06時22分04秒

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こんぺいとう様
イタリアンレストランに行ったみたい‼️
ズッキーニは、やはりイタリアンな食材と合わせると、和食と違う素材感が、出ますね。

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from: シンディさん

2020年06月23日 12時36分48秒

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こんぺいとう様
すごーい!このお料理はテンション上がりますね。
やってみたいです。
ありがとうございます。

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from: こんぺいとうさん

2020年06月23日 11時15分10秒

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シンディ様

ぬか床って世話がかかりますね。
塩は水分が出てくると無くなってくるから
塩を足してあげないと、乳酸菌が強くなってくるのかも。
塩を多めに足したら、美味しくなりました。
塩は他で減らすことにします。

半白キュウリ、私は以前作ってた時はもう少しだけ
細い時に収穫してました。
時々、苦みが出るときがありますが、それはストレスを
感じているとか。

横から失礼して、昔ズッキーニの料理で美味しかったので
ご紹介したいと思います。生でのカルパッチョです。

薄切りにしたズッキーニに塩を振ってラップしてしばらく冷蔵庫に置いておく。
水分が出たズッキーニをキッチンペーパーで拭き。
玉ねぎのみじん切りとホタテを乗せてワインビネガーでもお酢でもOK。
レモン汁と塩コショウ、オリーブオイルを混ぜてかけるだけ。
あればオリーブの実も。

もう一品はまるで触感の違う料理です。

先ほどの生で食べるよりも厚めに切って、塩を振っておく。(塩を振らないで
そのままでもOK)
ニンニクのみじん切りとアンチョビーを細かく切っておく。
フライパンでニンニクとアンチョビーを炒め、ズッキーニを
ソテーして合わせるだけ。とても美味しかったです。

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from: シンディさん

2020年06月22日 23時26分36秒

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こんぺいとう様

インゲン、けっこう採れているのですね。
我が家のインゲンも早く大きくならないかな~。
買ったものは、味がないです。とれたてがいいですよ、やっぱり。
凛々子さんやミニトマト、ミニ白菜などベランダが豪華になっちゃいますね!

糠床は、酸っぱくなっていますよ。
でも大根、にんじん、キュウリをつけています。仕事に持っていくと喜ばれる様なので、調子にのって今日も漬けました。
卵の殻を洗って乾かして入れますが、糠床は、酸っぱくなりますね。
あまり、塩を使いたくないのでこういう結果になるわけですかね。

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from: こんぺいとうさん

2020年06月22日 12時02分43秒

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シンディ様

インゲンは第一回の収穫が終わってから、その上に
また花が咲きだして、今は第二回目の収穫に入っています。
毎日、10本程度の収穫で少ないですが3日分程度、冷蔵庫に
入れて使ってます。
インゲンの糠漬しようとは思いますが、ぬか床が酸味が
出てしまったので今は糠床の改善してます。
塩分がドンドン少なくなり、酸味が強くなってしまいました。
塩を入れてしょっちゅうかき回していますので、落ち着いたら
インゲンも漬けてみようと思います。

そうそう、インゲンとブロッコリー、凛々子さんのサラダを
塩とえごま油のみで食べたら美味しかったです。
写真は撮ってなかったので残念でした。

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from: にんじんおじさんさん

2020年06月22日 01時40分28秒

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シンディ様

大分前のこと気根のこと誰かも話していたように
思いますが分かりません。
ネット上で、企業・団体などの解説が見当たらず
気根の本当のところよく分かりません。
でもこの根っ子、ちょっとうす気味悪いですが。

冷感マスク?
へ~、いろんな品があるんですね。

トウモロコシをもう食べられたって。
はやー!
私のトウモロコシ状況低温で草丈は伸びきれていない
ですがまずまずの成長です。
3回目の消毒は朔日終えたんですが、防鳥対策が
これからです。
これを張るのが面倒なんです。
張っている時とか、そばを通る時とかに自分がひっか
かかってしまいます。

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from: にんじんおじさんさん

2020年06月22日 01時16分28秒

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こんぺいとう様

初めてのあまたん
気持悪さを除いては頑丈で作りやすいように思います。
それに草丈が低い特徴があります。
あと味と収穫数がどのようなものか。
プランター栽培に最適のようにも思います。
シンディさんも作っていられるから、その結果をみて
来年度に推薦させて頂こうと思っています。

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from: シンディさん

2020年06月21日 22時44分10秒

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こんぺいとう様

やっぱり、気根が出たことはあるのですか?
あまたんの太い茎から根っこが出て驚きでしたが、にんじんおじさまのあまたんの根、
とどまる事をしらない・・・感じほどではないのでちょっと安心です。
お騒がせしました。
第二、第三の発見が見ものかもしれません。覚悟します。

こんぺいとうさま、まだインゲンは収穫出来ていますか?
我が家のインゲンは1センチほどです。収穫はまだまだ先ですが、今年はバッタに
ツボミを食べられることもなくて、今のところは大丈夫のようです。
種蒔き時に、モロッコインゲンがいいか迷いましたが普通のインゲンにしました。

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from: シンディさん

2020年06月21日 22時09分18秒

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にんじんおじさん様

ニッケルの過剰ならば、この袋の土にも何かあるのかな?
でも、こあまちゃんをこの袋で育てているカゴメファンは、茎の異常が
出ていないので、土には問題がなさそうですよね。
気根、あまり気にしない事にします。
色々とざわつかせてすみませんでした。

私の周りでは、まだまだ自粛ムードが漂っていて、仕事でも大勢の人が相手
ですので、マスクは放せません。
マスク、暑いし蒸れるし・・・。娘が冷感マスクを送ってくれたので、まあまあ
快適になっています。
旅行、勇気ありますね。
シーサーもマスクを着用してるのですね(笑)

今日、トウモロコシを買ってみました。
いつもは、日がたっていて甘さ控えめが多いのですが、今回は甘味を感じました。
ゴールドラッシュでした。
トウモロコシはすくすくと育っていますか?
害虫対策は大変でしょうね。

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from: こんぺいとうさん

2020年06月21日 18時23分35秒

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にんじんおじさん様

タキイのトマトに関する病虫害や整理障害の情報を
有難うございます。
早速、お気に入りに入れときました。
これから何か症状が出たら、参考にします。
勉強になります。

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from: にんじんおじさんさん

2020年06月21日 00時35分47秒

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こんぺいとう様

あまたんって不思議なトマトです。
まだ伸びきらない頃から茎の太さがド太くなり、
その頃より気根なのか不定根なのかがいっぱい
不気味に出始めました。
ちなみに、カゴメの土に、市販のかるい培養土を
十分にたしていますから土の量には問題ないと
思ってます。
また、水やりは欠かしておらず、土の表面が乾く
ことさえありませんでした。
追肥はまだしていませんが、葉の血色から肥料不足
もありないのではと思っています。

ネット上では明確な解説なく、再度先ほどネットを
調べるとタキイ種苗のページにそのことを触れて
いました。
◎ニッケル過剰
水耕培地にニッケルを5ppm入れると、根が褐変し、
地上部は萎凋(萎れ)症状を示し、気根の発生が目立つ。
https://www.takii.co.jp/tsk/bugs/atm/seiri/nikkeru_kajyou/index.html

しかし、今回のことはあまたんの体質によるものと
私は思い込んでおります。

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from: にんじんおじさんさん

2020年06月20日 22時13分36秒

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シンディ様

なるほど。
その根気とかが、だんだんなくなってきています。
ダメですね。

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from: こんぺいとうさん

2020年06月20日 08時46分41秒

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にんじんおじさん様
シンディ様

あまたんの気根って凄いですね。
にんじんおじさんのあまたんは土につきそうな
所はすごい、もう土の中に突っ込みそう。

私も以前、トマトを育てているときに途中の茎から
根っこのようなものが出ていました。
それが気根って言うのですか。
その時は、きっと水が足りなくて空気中の水を
摂取するために出てきたものと、勝手に解釈してました。

原因は何なんでしょうね?
シンディさんのおっしゃるように土の量が足りない、
と言う事もあるんでしょうか?
どうも茎からの気根は土壌の改善のサインとか
書いてありました。

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from: シンディさん

2020年06月20日 07時50分51秒

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にんじんおじさん様

おはようございます。
さっそく、あまたんの様子をありがとうございます。
これは、気根というよりも根気ですね~。
恐れ入ります!
ちょっと安心しました。
我が家のあまたんも昨日以上に根気出してました!

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from: にんじんおじさんさん

2020年06月20日 06時33分40秒

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シンディ様

おはようございます。
畑に植えたあまたん、昨日見たところ急に元気がなくなって
いました。
ただ、梅雨の前まではしっかり根付いていましたが、伸び
悩んでおりやり直しの必要があるようにも思っています。

一昨日の作業はちょっと天候がよくなかったんですね。
地面が湿ってる時の草取などやりにくく大変だったでしょう。
お疲れさんでした。

私んとこのあまたんの気根状況です。
ただ放任主義の為、芽かきも、受粉もやらずじまいですが、水やり
だけは毎朝しています。
それに植える際に、市販の軽い培養土を足しました。

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from: シンディさん

2020年06月20日 02時39分24秒

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にんじんおじさん様

あまたんの脇芽を地植えしたのは、元気に育っていますか?
私は、脇芽を挿して大きくなったら友人にあげる予定です。ぷるるんに一式2000円以上かけた人なので、あまたんの気根などを目にしたら驚くだろうな~。
あまたんの枝や葉っぱは頑丈で今までに見たことがないタイプですよね。
あまたんの茎画像、お手数をおかけします。

18日の午前中ですか?曇りでした。
19日は雨降りでした。

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from: にんじんおじさんさん

2020年06月20日 00時14分11秒

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シンディ様

皆さんのあまたんを見ていると気根なるものが生えてる
ところから、あまたんの体質による可能性もあるような
気もします。
私んちの根はもっと長く伸びていたと思います。
明朝写してみます。

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from: シンディさん

2020年06月19日 20時58分00秒

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にんじんおじさん様

今、不定根を見ていました。
単に水を欲しがっているだけならよいのですが、根が張れずに養分が摂れないのならば土の量が少ない気がします。
あまたん、先日は尻腐れしてしまったのがありました。
思いきって栄養はないけど庭に放してみよう、と考えていたところです。
不定根・・・教えていただきありがとうございました。深刻です。

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from: にんじんおじさんさん

2020年06月19日 20時09分47秒

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Re:あまたんに、気根というものが!?

シンディ様
そうですね。
あまたんには当初から茎から根が出てきました。
たしかにこの気根は気持ち悪い気もしますが、それだけ
活発なトマトかなぁと思っていました。
しかも、茎もド太い、樹勢も元気はつらつ。

気もしていなかったんですが、ちょっとネットで見て
みましたが、説明が不十分で回答も不正確のよう。
私の教科書「野菜栽培の基礎」には、気根の言葉はなく
不定根の言葉がありこれが該当するような。
 ※不定根とは茎や葉の部分から発生した根
  ほかにタマネギ、ジャガイモ、サトイモなど。
挿し芽をしたり、寝かせ植えをするのもこの不定根を
活かしているようです。

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