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from: こんぺいとうさん
2020年07月23日 11時57分08秒
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ミョウガを使って
どうも苦手意識の強いミョウガでしたが
今年は沢山のミョウガがポコポコ出てきて
採れすぎて驚いています。
液肥を上げたせいだと思っていたのに、
にんじんおじさんは雨が多いから収穫量が多いとか?
まあ、私の所はあまり雨が当たらないから液肥のせいだと
思っておきます。(笑)
ご近所さんにも分けてあげたりしていますよ。
ミョウガでこんなもの作ってみました。
私でも食べられそうなミョウガ料理です。
ナスとミョウガの和え物です。
お醤油とごま油の味付けで、ベランダの紫蘇も使いました。
是だったら、私にも食べられると思って食べたら美味しかったです。
まだまだ採れましたので、人参おじさんが作っていた甘酢漬けも作りました。
ネットで調べてみたのですが、ミョウガを湯がいで水けを絞って漬けています。
瓶は熱湯消毒しておきました。
この甘酢漬けはどうやって食べたらいいのかな?
カレーの付け合わせにも良いかなって思います。
他には、しょうがの千切りとミョウガの甘酢漬けの千切りをすし飯に
混ぜて食べたらどうか?ミョウガ寿司ですね。これも私が食べられそうです。
コメント: 全4件
from: こんぺいとうさん
2020年07月24日 09時01分36秒
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トマトママ様
今まで食卓には全くミョウガは上げていませんでした。
ですから娘はずっとミョウガは食べていませんでした。
なのに娘はミョウガが結構好きなんですよね。
みそ汁にもミョウガを入れて、ごま油をちょっと垂らすと
美味しいからやってみて、なんてアドバイスをくれました。
ミョウガが奇麗な色に使っていますね。
かつおの刺身にも合いそうですね。
土佐の高知に行った時、とれたてカツオを出して頂いた事が
あり、玉ねぎと紫蘇、ニンニク?がかけてあり、ポン酢で
サラダ感覚で頂いたことあります。確かにミョウガもあると美味しいかも。
from: にんじんおじさんさん
2020年07月23日 20時42分03秒
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Re:ミョウガを使って
こんぺいとう様
えっつ!
ミョウガが苦手って。
味? 香り? アホになるから?
正面から苦手って言われたのは初めてです。
だのにいろいろミョウガ料理に挑戦されてる。
そのたくましい精神に感服です。
from: トマトママさん
2020年07月23日 20時16分35秒
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こんぺいとう様
ミョウガ、子供の頃や若い頃は、好んで食べたりはしませんでした。
なぜか、今は季節には無くてはならない食材の一つです。
ミョウガの和え物、食欲が出そうですね。
私もキュウリモミに使ったりします。
味噌汁や吸い物にも、爽やかで美味しいと思います。
ミョウガを卵でとじた味噌汁も好きです。
鰹などの青みの魚にも合うと思います。
甘酢漬け、
カレーや焼き肉、お好み焼きや焼きそばの時に、ラッキョと共に出したりしてます。
又、普段の食事にも、漬物の一品として利用しています。
梅干しの中に入れておくと、夏以外も、思い出して食べたりもします。
収穫遅れの十全ナスの糠漬け、ミョウガの甘酢漬け、キャベツのとぎ汁漬けです。
from: トマトママさん
2020年07月24日 12時31分52秒
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こんぺいとう様
ミョウガの汁物、是非お試し下さい。
苦手意識がおありなら、縦に千切りし、しっかり水に放してから、お使いになると良いと思います。
家の家族は全員大好きです。
鰹の刺身やたたきは、店舗によっては、引き菜が「ミョウガ」の千切りだけという店もあるくらいです。
私は大根と併せて使ったりします。
魚のすり身汁にも、ミョウガをちょっと入れると、ぐーんと香りが良くなります。
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