サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
コメント: 全6件
from: こんぺいとうさん
2020/07/31 08:34:21
icon
にんじんおじさん様
味噌煮込みうどんのお店、さぁて?どこだったかな?
名前も覚えてないです。何しろ学生時代の事だったから
40年以上も前です。
鉄の囲炉裏鍋のような?違うかもしれませんが、皆さん
地元の方たちが鍋の蓋にうどんを乗せて食べていましたね。
アツアツのうどんですからやけどしないようにしていたのですね。
それを思い出して、時々(特に冬場)味噌煮込みうどんを
作っています。
以前、新宿で名古屋味噌って売ってたのですが、その後
売らなくなってもっぱら八丁味噌を使っています。
from: にんじんおじさんさん
2020/07/30 14:53:00
icon
こんぺいとう様
岡崎八丁味噌を使いこなせるってすごいことです。
まるで食の達人です。
鶴舞公園方面の味噌煮込みうどんの店ってどこ
でしょう。
当時よく行っていたのは山本屋本店で官官接待ならぬ
出張者の冬期の昼食によく利用しました。
白菜漬けがおかわり自由で、東京の人間なんてよく
この漬物食べていました。
from: こんぺいとうさん
2020/07/30 08:25:00
icon
にんじんおじさん様
お味噌って美味しいですよね~。
八丁味噌は久しぶりに使いました。
普段は味噌煮込みうどんで使います。
名古屋に行った時に鶴舞公園?近くで食べた
味噌煮込みうどんの味が忘れられずにです。
関東は信州の白っぽい味噌が主流ですが
各地のお味噌を使って楽しいです。
from: にんじんおじさんさん
2020/07/29 16:18:11
icon
Re:和風にしてみたら?
こんぺいとう様
イタリアと日本のいいとこどりの味。
イタリアでなくっても同じような性質の米ナスと
味噌、好きだなぁ。
我家ではよくよく食べてますよ。
丸系ナスを半分に切って焼いて、その上に市販の
田楽味噌のような甘味ある味噌をのせています。
メーカーによって違いますが、献立いろいろみそ、
つけてみそかけてみそ、かんたんお料理みそなど。
それを好みの手作り味噌だったらおいしいだろうな。
from: にんじんおじさんさん
2020/07/31 09:55:52
icon
こんぺいとう様
そんな前から味噌煮込みうどんを食べられたとは。
そうとう食を楽しまれたんだと思います。
私なんてその頃は好きでないと言うか苦手だった
ようです。
当時は、東西から来た人の多くは苦手でなかったかと
おもいます。
それから大分たって昼食は味噌の込みが食べたいと
注文つけられることもしばしば。
ーー先程、朝食前に書き込んだ掲示板コメントを
送信したらパッと消えてしまいました。
これから買物に行くことで帰宅後作り直します。ーー
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
teruteruwasi、 こんぺいとう、 みかりん、