サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: こんぺいとうさん
2020年07月31日 08時57分11秒
icon
漬かり過ぎの糠漬け
ベランダではトマトもインゲンもそろそろ終わりです。
大根、蕪の種でも蒔く準備でもしましょうか?
ここ3日以上も糠漬けを出してなかったため、
かなり漬かり過ぎています。
母がよく作ってくれた古漬けです。
母は嫌いなものがあって糠漬けも食べなかったです。
でも糠漬けは作ってました。
漬かり具合を食べてもないのに、とても美味しかったです。
不思議だぁ~!
酸っぱくてそのままでは食べられない漬かり過ぎた糠漬けでも
細かくして水けを絞り、刻んだショウガを混ぜて食べると
とっても美味しいです。
ナスときゅうりの古漬けが一番好きです。
ご飯にも納豆に混ぜてご飯にかけても美味しいです。
来年はキュウリとナスをベランダで育てようかな?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 3
icon拍手者リスト
-
コメント: 全2件
from: にんじんおじさんさん
2020年07月31日 09時42分46秒
icon
Re:漬かり過ぎの糠漬け
こんぺいとう様
お母さんからおふくろの味ってのがちゃんと引継ぎ
されてるんですね。
すばらしい想い出。
いいですね。
私んちの両親は、酸っぱくなった糠漬けをからし漬け
にしていました。
作りたてなんてもうたまんないと言うか、涙がポロポロで
頭までツーンっとくる激辛。
小学生の頃からですよ。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 3
icon拍手者リスト
from: トマトママさん
2020年07月31日 10時40分49秒
icon
こんぺいとう様
漬物は、古くなって、酸味が付いても、それはそれで美味しいと思います。
手をかけて、アレンジするのも、ご馳走ですね。
お母さん、ご自分が食べないものも、ちゃんと食卓に出されていたんですね!
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
teruteruwasi、 こんぺいとう、 みかりん、 にんじんおじさん、