新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: シンディさん

    2020年08月27日 16時29分28秒

    icon

    厳しい暑さが続いています

    にんじんおじさんさま、みなさまお元気でしょうか。
    ご無沙汰していました。
    昨夜から少し雨が降りました。
    もっと降って欲しかったです。
    今日は室温29度でしたが、午後から日が差し蒸すことマックスです。
    エアコンなしではいられませんね。
    今日の裏庭の様子です。



    長雨の影響は大きく、凛々子5本中2本が枯れてしまいました。
    8月に入っていきなり猛暑、酷暑。トマト類はあっという間に赤くなりました。凛々子は今年もあまり採れませんでしたが、他の調理用トマトがあり、まとめてトマトソースを作りました。
    冷凍保存も出来たので安心です。

    昨日採れた凛々子を甘酢でいただこうと、カンタン酢がないので自家製甘酢を作り、玉ねぎ、キュウリなどと漬けました。
    ビンが小さかったようで・・・。
    水、砂糖、酢は各大さじ5、塩小さじ1、白だし大さじ1にしましたが、三温糖のため茶色になりました。砂糖は少なめでもよさそうでした。


    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 11
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全11件

from: トマトママさん

2020年08月28日 19時49分56秒

icon

シンディ様

ピーマン、ちょっと皮が硬いときもありますが、「生」で食べるのが好きなので、気にせず食べています。

五角オクラを育てていらっしゃるのですね。
ちょっと大きくなると、硬くなるので、収穫を送れないように気を付けるのが、大変でしょうね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2020年08月28日 16時39分48秒

icon

トマトママ様

そうそう、ピーマン京みどりも1株から毎日採れていますが、日差しが強いと皮がちょっとかたくて、変な形です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2020年08月28日 15時46分28秒

icon

トマトママ様

ナス嫌いは夫なのですが、皮がかたいのに、身はテロテロしているからだそうです。味の濃い調理だと食べています。
食べない人は、この際放っておきます。
ナス作りで欠けていたのは水分だった様で長雨で水分を充分に吸っていたので今年は例年になく採れているのだと思いました。
また、ナスを縦切りして油を絡め、レンジで加熱すると皮の色がきれいなままなのを以前トマトママさまに教えていただいたので、実行しています。
にんじんおじさまに言わせると、「レンチン」ではなく、「レンピー」なのでしょうね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2020年08月28日 12時57分45秒

icon

シンデイ様

アッ、「八丁みそまん」の間違いです😂
ナス、我家も豊作で、毎日食卓に並んでいます。
昨夜はナスメインの中華飯でした。
付け合わせにも、良く使います。
ナスのどういう所がお嫌いなんでしょう🍆
夏は、ピーマンとナス、毎日食べたい‼️

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2020年08月28日 12時28分53秒

icon

トマトママさま
八方みそまんじゅうですか?八丁みそまんじゅうじゃないのですね。
知らなかったです。
味噌餡なんでしょうかね。
美味しそうなおやつですね。

凛々子さんが沢山実を付けて、適温待をしていますね。
秋実を期待しましょう!

米ナスが時々採れています。最初は、輪切りにし、味噌マヨネーズを塗り溶けるチーズをのせて焼いたのですが、ナス嫌い、料理苦手の我が家には不向きのおかずとなりました。その後も米ナスが採れて冷蔵庫に入ったまんまになっていて活躍してもらっていません。
我が家にしてはナスが採れたほうなのですが・・・。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2020年08月28日 10時53分44秒

icon

シンディ様

お久しぶりです!
昨日、浜松の「八方みそまんじゅう」を、美味しくいただきました。
そういえばシンディ様お元気かなぁ、なんて思っていたところでしたよ。
浜松と言えば「うなぎパイ」しか連想しないのですが、そんなこともないのですね!

冷蔵庫にいろんな常備菜があると、心強いですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2020年08月28日 08時36分39秒

icon

シンディ様

昨夜も、今朝もムシムシと汗ぼったい気持ち悪い日。
朝、6時前に畑に行き水やりと畑地区での生後も出し。

ご親戚が生きておれないほどの浜松にお住まいですか。
お体は大丈夫でしたか?

シンディさんちの電子レンジもチンじゃなかったですか。
これはこれは、私んちの古い電子レンジは貴重
だったんですね。
冷蔵庫?
前より大きくなっただけ収納が楽になりました。
数字上は省エネと言われてますが、実際はよう
わかりません。
お国からのお金ですから6月発売の最新機種に
したほどです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2020年08月28日 01時10分05秒

icon

にんじんおじさんさま

我が家のレンジは、かなり古いですがやっぱりチンではないですね。
使えるうちは、まだまだ使いますよ。
ただ、冷蔵庫の冷凍部分が狭くて困りましたね。
この夏に、冷蔵庫が壊れなくてよかった、と思いましたね。
いまどきの冷蔵庫は、省エネなんでしょうか。

最近は、ゴーヤの佃煮、ミョウガ甘酢、梅干し、紅生姜、青紫蘇のニンニク醤油漬け、など保存食を作りました。
作り置きは、季節が変わっても、食べられるからいいですよね。

あ、それから、先日の気温が41.1℃でしたでしょうか、浜松ですね。
嫁の実家の方です。浜松市天竜。
私の所は普通に暑かったです。ご心配いただきまして、ありがとうございました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2020年08月28日 00時43分37秒

icon

シンディ様

甘酢漬け作りの詳細ありがとうございます。
最近バタバタで私自身はちょっと休憩中ですが
いつか再開したいなぁと思ってます。

そうそう、アホなこと申しますが、昨年取替えた
電子レンジ、「チン」と言わず「ピーピーピー」。
その内「レンピー」って言葉になってもおかしく
なさそう。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2020年08月28日 00時25分14秒

icon

Re:厳しい暑さが続いています

シンディ様
ほんとほんと暑いデス。
もうたまんない。
きっとトマト達もクーラーの部屋に入れてくれって
叫んでますよ。

この食欲のない猛暑の食卓に冷蔵庫から取り出した
トマト、タマネギ、キュウリの甘酢漬け、食が
進みそう。
こんなさっぱりしたご飯が食べたいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2020年08月27日 16時40分00秒

icon

書き忘れましたが、甘酢は火にかけて砂糖・塩が溶ければオッケーです。
火を消してそのまま冷ましてから漬け込みます。
玉ねぎは、芯の部分はバラさずにレンチン30秒後冷まして漬け込みます。
ローリエ・タカノツメなどを入れるとなおいいですね。
ピクルスですね。
どなたも真似はされませんよね。余計な事を書いちゃったかな。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト