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from: にんじんおじさんさん
2020/09/26 18:33:10
コメント: 全4件
from: トマトママさん
2020/09/27 09:18:41
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にんじんおじさん様
梨・詳しくはないですが、夫が「梨」好きです。
珍しい品種があると、仕事帰りに買って来たりして、いろんな梨を食べられます。
珍しい「洋梨」は、夫が買ってこなければ、知ることもなかったと思います。
ただ、我が家では「和梨」が好きです。
特に「幸水」が出ると、「梨」の季節が始まります。
ただ、一番好きな「幸水」の出回る時期は本当に短い!
「豊水」に変わると、ちょっとがっかりです。
from: にんじんおじさんさん
2020/09/27 00:02:12
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トマトママ様
梨のこと詳しいんですね。
私なんて20世紀梨の時代なもので。
新しい品種はさっぱりです。
しかも、味も形もどんどん変わってきています。
品種改良の激しい果物だと思っています。
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from: トマトママさん
2020/09/26 20:00:28
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にんじんおじさん様
梨!
秋を感じる果物ですね。
「あきづき」、甘みも酸味もある美味しい梨ですよね。
家は、一寸前に、市川から送られてきました。
昨年は、千葉が台風の被害で収穫できず、今年はどうなのかと、心配していたのですが、いつもの年と変わらない、大きい、美味しい梨でホットしました。
「かおり」と「「あきづき」をいただいたのですが、どちらも、子供の頭のように大きくて、食べるのに、暫くかかりました。
その一寸前は、東京の「稲城」と言う梨を別の所からいただいたのですが、こちらもかなり大きめの梨です。
こんな大きい梨が、よくまぁ、枝にぶらさがれるもんだなぁと、感心します。
from: にんじんおじさんさん
2020/09/27 15:09:13
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トマトママ様
洋梨も?
これは本格的です。
幸水っておいしいですよね。
あっという間に品種がころころと移り変わり。
それに品種改良の多いこと。
そう、イチゴ並みのように思います。
ころっと話はかわるんですが、日本茶の品種寿命の
ながいこと。
本家が製茶業で我家にも茶園を作るおり、小学生の頃
種蒔きをさせられました。
品種は”やぶきた”
社会人になって日本茶の取扱いもあり、その時の
説明がやぶきた種を詰めていると日東紅茶を販売
してるメーカーの自慢。
そんなのとうの昔からあるのにと心の中で思ったほど。
最近でも、どこかの日本茶の宣伝にこのやぶきた種を
使ってると時々耳にっするほど。
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