新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: こんぺいとうさん

    2021年01月19日 09時34分07秒

    icon

    小松菜の間引き

    12月に蒔いた小松菜が大きくなってきました。
    ビニールだけだと寒いので、プチプチの大きなものが
    あったので、2重にかぶせていました。
    見た目はとてもひどいですけれど、
    中はあったかいと思います。
    おかげでこれだけ大きくなってきました。

    買った小松菜の種を全部蒔いてしまったので、ギュウギュウです。
    これじゃあきつくてしょうがないですね。
    今回は根っこごと引き抜くことはしないで、根元から切ることにしました。
    大きなものから間引いていきました。

    1回分だけ間引いたものです。
    これから新鮮な小松菜が食べられそうです。

    今回は簡単にかきたま汁でいただきました。
    ベランダで収穫した小松菜の間引き菜に感謝です。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 7
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

コメント: 全7件

from: シンディさん

2021年01月25日 22時06分14秒

icon

こんぺいとう様

カブが大きくなってましたね。茎の部分がしっかり長くて立派ですね。
我が家のカブは、茎が短く葉が黄色くなりかけているので肥料不足と思われます。
私は大根の葉っぱを醤油、おかか、ゴマを加えて炒めてみましたが、今度は大根菜飯を作りたいと思っています。

紅芯ダイコンをあぶったとおっしゃっていたので、もしや燻製かな?なんて、でも燻製ですとあぶるではなく、いぶすでしたね。

ちくわぶ、売ってますよ。前はおでんによくいれていました。原材料は小麦粉で、すいとんやぜんざいに入れてもいいんですよね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: こんぺいとうさん

2021年01月25日 13時36分16秒

icon

シンディ様

紅心大根は薄切りにしてから火であぶりました。
依然作ったおむすびっ種大根もそうでしたが
水分が少ない種類なので、ソテーとか天ぷらにも
合うかもしれません。
火であぶるよりも、フライパンでソテーしたほうが
合うかもと思いました。

もう芝桜や梅が咲いているんですね。
1歩1歩、春が近づいているんでしょうね。
早く暖かくなるといいんですけれど。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2021年01月22日 09時41分18秒

icon

シンディ様

小松菜の漬物、私も今年始めて漬けました。
葉が大きくなっていたら、筋取りをして、水につけてあく抜きをおすすめします。
塩だけでも、十分美味しく食べられました。

我が家の小松菜も、お化けみたいに大きくなっていますが、案外柔らかです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2021年01月21日 23時02分30秒

icon

トマトママ様
こんぺいとう様

小松菜の漬物ですか?
興味あります。
美味しそうですね。
漬けてみたいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2021年01月21日 22時54分30秒

icon

こんぺいとう様

きれいで、軟らかそうな小松菜がびっしり。かきたま汁がとても美味しそう。
温かい汁物や鍋料理は良いですよね。
我が家の小松菜は、葉が傷だらけになっていて、ごわごわしていますが鍋に青味として使ってみたら軟らかくて安心しました。
紅芯ダイコンをあぶったのですか?
想像つかないお味ですね〜。
甘みが出るのでしょうか。お洒落なお料理ですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2021年01月20日 09時18分51秒

icon

こんぺいとう様
軟らかくて、美味しそう!

家のは「小松菜」、随分葉が大きくなってしまっていますが、見た目より柔らかです。
そうそう、先日「塩漬け」をつくりました。
癖が無く「シャキシャキ」して、美味しかったです。
無農薬なので、「生」も、ガンガン食べられます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2021年01月19日 13時35分05秒

icon

Re:小松菜の間引き

こんぺいとう様
おおう! 私んちのオカメインコのお嬢のぴ~子が
飛び上がって喜びそうな小松菜がいっぱい。
こんなの見たらもうソワソワ。
そして、ここに放置しておけば食べまくりで喜ぶ
だろうな。
若々しくっておいしそう。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト