サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: トマトママさん
2021年01月22日 09時50分14秒
icon
昔の冬
子供の頃、母がしていた冬野菜の保存は、
土を掘って、筵?ゴザ?を敷き、野菜を埋め、その上に、またゴザか筵のようなものをかぶせていました。
雪の中からも、ゴザを剥がして野菜を取り出していたように・・・
室内にも保存していました。
床下に杉の葉で囲った場所に、野菜を取り込んでいたように思います。
「ネズミ除け」と言っていた気がしますが、保温も兼ねていたのでしょうか?
昔のことです。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 3
icon拍手者リスト
-
コメント: 全2件
from: にんじんおじさんさん
2021年01月22日 17時46分09秒
icon
Re:昔の冬
トマトママ様
私の小さい頃、三重県の田舎も雪が降ってよく
積もりました。
実家は昔、伊勢別街道(関西方面からの伊勢参り道)で
東海道(国道1号線)から車で数分先。
先日の関越自動車道の車の立ち往生の列。
子供頃の国道1号線も鈴鹿峠を越えられず積雪だと
いつも車が立ち往生で車の列。
そんな時代でしたから秋野菜として収穫した大根、
人参、ゴボウなど裏庭に深く穴掘って埋けていました。
そうそう、その上に同じようにムシロ、ワラなどを
かぶせていました。
それを真似て以前にやってみたんですが、気温が
高いのか、土の中で芽が出たり、腐敗したりで
効果なしでした。
実家では農機小屋に大きな掘り穴にサツマイモを
保存していましたが、今は使っていないと思います。
貯蔵って冷蔵庫以外は難しいですね。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト