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真っ赤なトマト

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公開 メンバー数:28人

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  • from: こんぺいとうさん

    2021年05月21日 09時02分31秒

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    紫蘇

    子供の時は嫌いだった紫蘇がこの年になると好きに
    なりました。
    イタリアンのお店で食べたパスタ(貝柱と青じそ)がとても
    美味しかったからです。
    毎年、こぼれ種でどこかに出てくるのを待っています。

    鉢受け皿に出ていた紫蘇の苗をプランターに植え替えたら、
    プランターにもこぼれ種が沢山出てきました。

    芽が出てきたときはバジルと同じような子葉ですね。
    今年も青じそのパスタが食べられそうなのでうれしいです。

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コメント: 全3件

from: にんじんおじさんさん

2021年05月23日 20時52分50秒

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こんぺいとう様

そう言ったことなら試さるのも一考かも。
うまくいく場合もあります。
それに改良剤があるとか。
お近くの園芸店、ホームセンター等、のぞかれては。

イタリア人はあのシソのいい香りを知らないって。
バジルではシソのいい香りはしないいので、うまく
使えばおもしろいイタリア料理が出来そう。

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from: こんぺいとうさん

2021年05月23日 12時06分15秒

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にんじんおじさん様

やはり豆の連作は難しいのですね。
今年はインゲンは諦めます。
そのまま育てて、どうなるか?見てみます。

青じそのチューブってあるんですね。
知りませんでした。
最近はゆずとかいろいろあって便利になりましたね。

本場イタリアでは紫蘇があるかどうか解りませんが
バジルが紫蘇と同じような感じなんでしょうね。
発芽した子葉が全く同じですね。
私はバジルよりも紫蘇のほうが好きですし
色々と使い道も多いから育てていますが。。。

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from: にんじんおじさんさん

2021年05月21日 10時01分13秒

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こんぺいとう様

Re:紫蘇
イタリアン・パスタに青じそと貝柱。
青じその香りただようパスタって! おいしかった
でしょうね。
まだ青じその葉っぱが小さく、必要な時はチューブ
入り青シソを使っています。
ところで、本場イタリアでも青シソってあるん
でしょうか。

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