サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: にんじんおじさんさん
2021年09月26日 09時10分07秒
icon
アケビジャム作り
アケビがようやく2個だけ熟しました。早速、トマトママさんからの秘伝「アケビジャム」に挑戦。アケビはタネが多く、取り除くのが面倒なほど。やっと取り除き、
アケビがようやく2個だけ熟しました。
早速、トマトママさんからの秘伝「アケビジャム」に挑戦。
アケビはタネが多く、取り除くのが面倒なほど。
やっと取り除き、レモン汁を少量加えて出来上がり。
今朝のパントーストに塗って食味。
味は思っていた甘たるさなく、ちょっとさわやかな味。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 4
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
みかりん、
from: にんじんおじさんさん
2021年09月28日 00時12分04秒
icon
みかりん様
こんばんわ。
今年のトマト作りはいかがでしたか?
私の方、天候不順で完全にお手上げでした。
アケビは私の憧れでした。
幼い頃に一度食べた程度で、当時は甘くっておいしく
もっと欲しいと思ったほど。
でも、大人になって食べた時はもう一変です。
甘過ぎて甘いだけ。
だって私の幼い頃なんて、ミカンも酸っぱいのが多く
夏ミカンなんて炭酸を混ぜないと食べられたもので
なかったです。
イチゴも練乳をかけないと酸っぱい。
イチゴ狩りに行っても、練乳が用意されていたたほど。
そんな時代ですから甘い果物が特においしかったん
だと思います。
大人に食べた時は一変して、甘過ぎて甘いだけ。
そんなことで、昨年までは誰も食べてくれず、今回
トマトママさんからアケビジャムを教わって、その良さを
見直した次第です。
ただ、皮の部分を山菜として食べることをお聞き
していますが、まだ馴染めていないのが私の感想です。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト