新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: トマトママさん

    2021年09月28日 18時05分38秒

    icon

    アケビ

    みかりん様の地域では、あまり見かけないのでしょうか・・
    こちらでは、野山のあちこちに結構あるので、珍しい植物ではないのですが、実以外を食べる人は、それほど多くはないと思います。

    私は「新芽」が一番好きです。
    実も嫌いではないですが「酸味」が無く、ただただ甘いです。
    皮も食べますが、苦みが嫌いな人には・・・向きません。

    今日は、ジャムを「砂糖抜きのホットケーキ」に使いました。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全1件

from: にんじんおじさんさん

2021年09月28日 21時37分12秒

icon

トマトママ様

Re:アケビ
あ、そうか。
教えて頂いた中にアケビの新芽がありましたね。
そうするとアケビっていろんなところが食べられる
珍しい山菜なんですね。
ホットケーキにアケビジャムを・・・
すごい発想、ちょっと食べられない貴重な食べ方。
すばらしいです。

みかりんさん
人それぞれかも知れませんが、山菜はクセ強く食べ
なれていないと難しいと思います。
例えば、ツクシなんていまだ私は食べられません。
山菜の王様の一つにコシアブラってのがあります。
それだってどこがおいしいのって私は思ったほど。
そうそう、山ウドも嫌いな人がいます。
逆に、好きになればとことん好きになるのが山菜かと
思います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト