新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2022年01月28日 09時26分15秒

    icon

    もうすぐ2月です

    連日寒さが来宅し、居座りして困ってます。
    これまでは雨が降っていな限り、寒くっても瘦せ我慢で畑仕事。
    風邪をひくこと度々。
    ところが、コロナの悪魔がやって来てからは、「発熱のある風邪」
    になると、お医者さんがすぐに診てくれず、事前電話での相談が
    必要なほど。
    そこで身の安全を守るため自粛生活をしてます。
    でも必要適時は待ってくれず、タマネギの一回目の追肥をしました。
    それに、当地一帯に蔓延している土壌カビ菌による軟腐病対策の
    薬剤散布は後日としました。

    畑近くで立ち話をした両親がコロナ感染陽性で隔離中とのこと。
    会話相手は陰性であったとのことですが、だんだん恐い病原菌が
    身に迫ってきてます。

    2畝作った白菜がようやく無くなりあと25株ほど。
    これまで全数自家消費でなく、10人ほどに差し上げています。

    寒さでホウレンソウの成長が止まったままです。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全5件

from: トマトママさん

2022年02月03日 11時46分11秒

icon

にんじんおじさん様

大根、せっせと食べています。

「ツチノコ祭り」も、川辺の料理も、年中行事として、楽しまれてましたね。
とても手作り感のあふれる、気持ちのこもった料理の数々・・・
残念ですね。

近年は、「赤字」でなくても、後継者がいないために廃業する中小企業がたくさんあるようですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2022年02月01日 16時34分55秒

icon

トマトママ様

アアァハ、そんなそんな。
まだまだ若葉マークですよ。

うん? 大根の大量廃棄?
それで店頭での大根が安いんですね。
わたしんちも毎日いっぱい食べてるのに、あと20本程
ありす。
それも皆、超デブっちょ。

昨日、家を造ってもらったあの山深い村に手を
合わせに夫婦で行ってきました。
なんどもお話した、ツチノコまつりとバーベキュー
での川祭りに招待された大工さんが、昨年亡くなり
神に手を合わせのため。
その村はお寺なく神さまのみ。
事業を継ぐ跡取りがおらず、廃業となることでコロナ過が
去ってもこの村との縁がもうなくなりそう。
帰りに、朴寿司など買って帰ろうと思い立寄った
おばさん達の手作りの店「白川茶屋」が3月迄臨時休業。
ふんだり蹴ったりでした。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2022年01月31日 08時59分32秒

icon

にんじんおじさん様
ほとんどプロのような方でも、「失敗」が有るなんて・・・
でも、失敗のレベルが、私とは全然違っていて、ある程度の対応も出来、収量も・・・

私は気温と、野菜作りの手法の関係など、理解がないので、温暖化との関係は全く分かっていません。
ただ、果物は産地が移動することや、魚介類の生息など、かなりの影響が予測されているようですね。

昨年、割と早めに夏野菜を撤収したので、秋の種まきも早めでした。
ギリギリ間に合ったと思ったのですが、気温が下がる前に、ある程度の背丈まで成長させなければならなかったのですね。
成長が遅いときは、やはり「保温」対策が必要だったようです。
いつもの年は、種まきが遅れるので、しっかり保温対策をしていました。
でも、収穫や手入れの都度、面倒です。
なので、今年は何もせず「ラッキー」なんて、自分の都合の良いように、考えてい手・・・失敗しました。

TVで、農家の方の「大根」の大量廃棄の、映像を見て、心が痛みました。
うまくいかないもんですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2022年01月29日 20時13分52秒

icon

トマトママ様

ほんと、秋冬野菜もうまくいきませんでした。
夏・秋野菜もダメでした。
地球温暖化に影響してんでしょうか。
夏の5~6月と秋の9~10月の低温が響いています。
4・5年前の野菜作りとはころっと違うような。
気候の変化対応が出来ていないようです。
難しいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2022年01月29日 09時00分58秒

icon

にんじんおじさん様

ほうれん草、美味しそうですね。
私の今年の秋冬野菜は、今までにない失敗です。
近年食べきれないくらい収穫していたので、慢心していたのでしょうか。
防寒をせず、自然に任せていたら、ちっとも育っていません。
ブロッコリーは野鳥のご飯に食べ尽くされました。

そんな訳で、葉野菜は購入しています。

水菜と、れたす、白菜、は何とか食べられる感じ。
ケールは元気です。

玉葱の追肥の時期なんですね。
忘れずに実行します!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト